法库,为满语“鱼梁”音译,寓水草丰美、山川秀丽、物阜粮丰之意。

 
  法库县隶属于辽宁省沈阳市管辖,位于辽宁省北部,长白山山脉与阴山山脉余脉交汇处,辽河右岸,自然地貌特征为“三山一水六分田”。区域面积2320平方公里,耕地面积198万亩。人口53万,21个民族。辖19个乡镇、1个省级开发区,225个行政村、16个社区。

 
  法库区位优越,交通便捷。南与母城沈阳隔辽河相通,北与康平县、昌图县、开原市接壤,东与调兵山市、铁岭县毗邻,西与新民市、彰武县相接,位于沈阳经济区一小时经济圈内,是沈阳经济区辐射东北及蒙东地区的重要节点。拥有国家通用航空机场和营口港法库陆港,距桃仙国际机场96公里,沈康高速公路、长深高速公路辽宁铁朝段、环辽宁中部城市群高速公路和101线、203线国道贯穿境内,沈环线、新梨线、昌法线、彰桓线4条省级公路在境内经过,沈阳到双辽的国铁干线正在规划建设,是连接东北、华北的交通要塞。

      

  法库资源丰富,物阜粮丰。这里属北温带,大陆性季风气候, 年降水量600毫米左右,日照充足,土壤肥沃,盛产优质大米、无公害蔬菜和葡萄、树莓、辣椒、花生等农产品,是国家首批水果类出口农产品质量安全示范区、全国产粮大县。这里畜牧业发达,是全国牛产业最具发展潜力县、全国奶牛标准化规模养殖示范县。这里非金属矿产资源储量大、品种多,是国家一类矿产资源大县,已发现的矿产27种,其中,瓷土储量全国最大,硅灰石储量和品位全国第一。 法库生态优良,风光旖旎。林地面积100万亩,森林覆盖率28.7%,辽河干流及秀水河、拉马河、王河等支流纵贯全境,有15座水库,是全国绿化模范县、国家生态县、中国白鹤之乡,拥有国家级旅游景区五龙山和财湖、辽代圣山沈阳第一高峰巴尔虎山、药王孙思邈采药仙山扶兴山、东北地区城市内最大的荷花淀灵山湖、世界濒危鸟类白鹤的重要迁徙地獾子洞国家湿地公园、中国北方最具标志的辽代文化景观建筑白鹤楼。

  法库历史悠久,人杰地灵。大约6000多年前,就有原始人类在这里居住,湾柳古城为殷商时期中国北方民族发人和战国时期东胡人的都城;辽代时期出过萧袍鲁等6任宰相,叶茂台辽墓群7号墓出土过千年古酒;这里曾是南宋名将岳飞与金兀术交战的古战场;清朝时这里是皇家牧场和贡米的重要产地,出过富察尼满、僧格林沁等重臣名将,是中国电影第一人任庆泰的故乡;民国时期出过杨宇霆等历史名人;被称为东北解放战争第一个春天的秀水河子战役在这里打响;建国以来走出了杨易辰等20多位省部级以上领导干部,涌现出了奥运田径冠军陈跃玲、院士陈温福、导演张惠中、编剧崔凯等在全国享有盛誉的知名人士。

  法库文化繁荣,特色鲜明。境内22座辽代古州城遗址、国家重点文物保护单位叶茂台圣迹山辽墓群记载着法库辽文化厚重的历史底蕴,吉祥寺、广慧寺、财宫等名刹吸引着大量国内外的宗教信徒前来参访、朝礼,辽代风情小镇、白鹤楼、辽代商业街、文化府院和萧太后塑像等特色景观彰显着城市文化内涵,县树——柳树、县花——桃花、县鸟——白鹤、县歌——《飞起来》,以及正在建设的“足球之乡、小提琴之乡、山水画之乡”诠释着地域人文特色,辽文化、白鹤文化、陶瓷文化、酒文化、航空文化交相辉映,“大辽福地、宰相故里、白鹤之乡、人文法库”四大文化品牌声名远播。

  法库经济发展,社会和谐。近年来,在辽宁省委省政府、沈阳市委市政府的正确领导下,法库县正在加快建设沈阳北部新兴产业基地、区域中心市场和现代田园城市,是中国产业百强县、中国陶瓷谷、中国商业名县、国家首批绿色能源示范县。设施农业、特色农业和牛产业蓬勃发展,沈康高速公路两侧国家级现代农业示范带和秀水河流域省级现代农业示范带初具规模,陶瓷、通用航空、节能环保、农产品加工等产业集群镶嵌在沈(阳)法(库)工业走廊上,“中国瓷谷、北方通航、中国牛县、山水法库”四大产业品牌已经形成。现代服务业飞速发展,以营口港法库陆港为龙头的中国陶瓷谷大市场、中国东北商品交易中心、中国东北粮食大市场和北方种子农资大市场等辐射东北亚的市场群正在兴起。法库陶瓷、桃山白酒、辉山金皇后奶粉、法库牛肉等一批知名产品驰名中外,“中国葡萄之乡”、“中国辣椒之乡”、“中国树莓之乡”誉满全国。每年的沈阳法库国际飞行大会、陶博会、白鹤节、登山节、荷花节等重大活动汇聚四海宾朋。农村田园风光和现代城市品质相结合的东湖新城初具形象,成为辽宁省特色县城建设样板。教育、科技、文化、卫生等各项社会事业蒸蒸日上,文体设施日益齐全,百姓生活富裕幸福,社会大局和谐稳定。在“争第一、创唯一”的法库精神引领下,全县上下政通人和,风清气正,全域科学发展跃上新台阶,2012年实现地区生产总值300亿元、公共财政预算收入24亿元,县域经济社会综合指标处在辽宁省县域第一集团。

  圣山灵水——沈阳法库,欢迎您!