法库县2017年农机深松整地作业补助试点工作实施方案

  根据《辽宁省2017年农机深松整地作业补助试点工作实施方案》、《沈阳市2017年农机深松整地作业补助试点工作实施方案》和省市政府绩效考核工作等要求,2017年,我县继续在适宜耕作区实施农机深松整地作业补助试点工作。为全面推进农机深松整地作业补助试点工作的规范、高效、廉洁实施,特制定如下实施方案:
  一、基本原则
  因地制宜,分类指导。各乡镇街要注重技术应用的区域适应性,综合考虑各地土壤状况、气候和自然条件、种植制度、农艺要求等因素,合理确定适宜的深松作业周期、时间、深度、技术模式与作业机具,保障作业质量和实施效果。
  机艺融合,协调发展。各乡镇街要建立农机农艺相互融合、相互促进的工作机制,强化技术集成,完善技术措施,制定作业技术标准,提高作业质量和水平。
  统筹规划,全面推进。各乡镇街要结合实际,科学制定本地区深松整地作业规划,坚持规划先行,引导各适宜区域有计划有步骤地开展深松整地作业,不断扩大作业规模和面积。
  政府推动,市场引导。各乡镇街要充分尊重农民意愿,以中央和各级财政投入为引导,提高农民开展深松作业的积极性。要结合实际,明确责任,创新方法,强化服务,完善深松作业补助工作的组织体系、技术体系和监管体系,加强廉政风险防控,确保深松作业任务圆满完成,确保作业补助资金安全落实。
  二、项目要求
  (一)目标任务
  农机深松整地是改善耕地质量,提高农业生产能力,推进农业可持续性发展的一项重要农耕措施。按照省、市政府绩效考核工作要求,今年市里下达到我县的深松整地作业补助试点面积8万亩,在我县19个乡镇街实施深松整地作业,各乡镇街自主申报,通过政策推动,市场引导,确保完成全县农机深松整地工作任务。
  (二)实施区域和对象
  1.实施区域
  在全县适宜深松作业的旱作耕作区开展农机深松整地作业补助试点工作。实施深松作业补助的地块应尽量集中连片,实行整村推进。
  2.实施对象
  实施对象为自愿开展深松作业的农机合作社、农业合作社等农业生产经营组织以及农机大户、种粮大户、家庭农场(以下简称实施对象)。实施对象应具备相应农机作业能力和条件,农机合作社、农业合作社等农业生产经营组织的作业面积原则上在500亩以上;农机大户、种粮大户、家庭农场的作业面积原则上在200亩以上,体现集中连片和规模效应。对秸秆综合再利用和秸秆打包的地块可优先考虑深松作业面积。
  (三)技术模式和作业质量
  1.技术模式
  深松作业技术模式包括单一深松作业、旋耕 深松作业、灭茬 旋耕 深松作业或者多项复式联合作业等。我县地域广泛,作业条件不一,各乡镇街应根据本地的土壤状况、气候和自然条件、种植制度、农艺要求以及机具配备等情况,按照节本增效和保障作业质量的原则,因地制宜合理选择确定深松作业技术模式。在作业时间上,实施深松作业原则上以秋季作业为主。 
  2.作业质量
  深松作业应能打破犁底层。深度一般要大于25厘米,不超过40厘米,相邻两深松行间距不得大于2倍深松深度。20厘米以下砂质土的地块不宜开展深松作业。在适宜深松的耕作区,同一地块原则上一般应三年以上深松一次。
  3.补助标准
  综合考虑本地种条件,合理确定补助标准,做到既不过高、又能充分调动农民积极性。补助标准原则上不高于30元/亩。鼓励各乡镇街超额完成县下达的深松作业补助面积。
  三、程序进度
  (一)实施程序
  1.计划下达
  根据各乡镇街自主申报,确定本乡镇街的深松作业面积,然后向县农机局提出计划申请。县农机局根据各乡镇、街的计划申请,研究确定2017年农机深松整地作业的面积分配,由县农机局下达各乡镇街计划面积。计划下达后,根据实际情况,完不成任务的各乡镇街剩余作业面积由县农机局进行调配确保任务完成。各乡镇街实际补助面积应以实际作业和最终核实验收合格的面积为准。
  2.计划落实
  县计划下达后,由各乡镇街择优确定装备实力较强、经营管理规范、社会信誉度高的实施对象承担深松作业任务。县农机局与各乡镇街签订《2017年农机深松整地作业委托合同》。并与实施对象签订的《2017年农机深松整地作业合同》,实施对象再与农户签订《2017年农机深松整地代耕作业合同》之后开展深松整地作业。
  实施对象在自有耕地(流转耕地)实施作业的,应具有自有耕地或流转耕地的有效凭证;实施代耕作业的,应具有实施对象和代耕对象双方签订的代耕作业合同有效凭证;代耕作业结束后,代耕对象要对实施对象实施的作业面积、作业质量和作业价格等情况以有效方式进行验收并签字确认。 
  3.核实验收和监督检查
  县农机局制定具体的核实验收工作方案,按照规定作业质量和技术标准,对实施对象开展深松作业补助面积和作业质量进行核实验收。实施对象作业结束后,应向县农机局提出验收申请并提交有关验收申请材料。内容包括:实施对象与县农机局签定的深松作业补助合同、自有耕地(流转耕地)有效凭证、实施对象与代耕对象双方签订的代耕作业合同、代耕对象验收凭证等。验收申请材料不齐全、不完整的,县农机局不予组织核实验收。全县深松整地作业验收,对实施对象进行核查验收和监督检查。特别是对给自有耕地(流转耕地)实施的、作业量大的、有举报线索或有疑问的要加大核验力度。鼓励在人工抽查的基础上,充分发挥“互联网 监管”信息化技术在远程监测农机深松整地作业面积、作业质量等方面的作用。对于采取信息化远程监测技术方式进行核实验收的,要随机抽取一定比例面积进行人工核实,综合判定核实验收结果,确保农机深松整地作业补助保质、安全、高效。核实验收材料要完整齐全,及时归档。
  4.补助资金兑付
  深松作业补助实施遵循先作业后补助、经验收和公示后再兑现补助资金的方式进行。补助资金直接兑付给实际作业并经核实验收合格的实施对象。对于代耕作业的,实施对象应在农机作业每亩实际作业价格中扣除补助部分后与雇机对象签订议定价格和收取作业费用。
  (二)实施进度
  2017年11月20末前,落实任务面积,签订作业合同,开展作业,12月30日,完成验收工作,县级财政部门完成作业补助资金的兑付工作。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。为了加强对全县深松整地作业组织领导,成立由县政府主管农业副县长为组长,农机局、财政局主要领导为副组长,各乡镇街主管领导为成员的工作领导小组,下设办公室在县农机局,负责方案制定、组织发动、计划分配、深松地块的确认、实施对象的确定、监督检查、核实验收、资金兑付等重要事项的决策和落实。农机、财政部门各司其责紧密配合,要加强补助资金管理,确保专款专用,严禁挪用他用,及时做好补助资金兑付工作。
  (二)加强技术支撑。各乡镇街要充分利用农机购置补贴政策,为深松作业提供装备保障。要结合本地实际,合理规划耕作区域,保障作业质量和实施效果。县农机局要加强作业市场监管,强化技术培训,加强跟踪指导服务,随时解决作业问题和技术难题。鼓励服务组织跨区域开展深松作业,提高深松作业机具装备使用效率。
  (三)加强项目资金管理。县农机局将建立健全相关规章制度,加强补助资金兑付环节的风险防控,严格作业补助实施过程管理,落实工作责任制,切实加强项目核实验收和监督检查工作。要坚决防止发生虚报作业面积、降低作业标准、套取补助资金等现象,对弄虚作假、套取财政补助资金的,一经查实,要据实收回补助资金,并按照《财政违法行为处罚处分条例》等规定追究有关单位和责任人责任。要加强项目实施全过程的监督检查工作,切实履行监督检查职责,发现问题及时整改和纠正。要切实做好项目档案管理工作。
  (四)加强信息公开。县农机局将对深松作业补助工作实施方案、补助资金分配计划、操作流程、补助标准等信息利用县属媒体面向社会公开,要将补助对象名单、补助面积、补助资金等相关情况向社会进行公示,结合项目实施程序、环节和内容要求,要充分利用村级公示栏等多种有效方式,做好面对基层群众的信息公开和公示工作,做到公正、公开、透明,主动接受社会监督和群众监督。
  (五)加强宣传引导。召开全县深松整地工作动员和部署会,落实责任,各乡镇街和村委会要发挥主阵地地作用。要广泛宣传实施农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,提高农民应用的自觉性和主动性。要及时总结和宣传各地的好经验、好做法,营造良好的舆论氛围,加大农机深松整地作业技术的推广应用力度。

  联系人:农机局管理科 王立强 电话:87016212
                   13066559111
  邮箱:fkxglk@163.com

  附件:1.2017法库县农机深松整地验收方案
     2.2017年农机深松整地作业补助指导性计划表


                                  法库县农机局 法库县财政局
                                        
                                     2017年11月2日

附件:
  • 网站声明|关于我们
  • 主办:法库县人民政府 承办:法库县人民政府办公室 网站管理:东北新闻网
  • 建议使用 1024*768分辨率 辽ICP07001972号