法扶贫办发〔2018〕3号

各乡镇(街道)、县直各相关单位:

  《法库县精准脱贫2018年攻坚实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


                                法库县扶贫开发领导小组办公室
                                     2018年2月6日


法库县精准脱贫2018年攻坚实施方案

  为深入贯彻落实中央经济工作会议精神,按照实施“三大攻坚战”的决策部署,结合法库县脱贫攻坚工作实际,继续实施专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三大举措,落实“五个一批工程”,进一步巩固脱贫攻坚成果,特制定此方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习总书记重要讲话为指引,以精准扶贫、精准脱贫方略为统领,进一步巩固脱贫成果,以提高贫困地区、贫困人口自我发展能力为途径,以重点贫困村为主战场,以建档立卡贫困人口为主要对象,扎实推进脱贫攻坚工作,为我县全面建成小康社会奠定坚实基础。

  二、基本原则

  (一)坚持党的领导,夯实组织基础。充分发挥党委统揽全局及核心作用,严格执行脱贫攻坚一把手负责制。加强贫困村基层党组织建设,使其成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

  (二)坚持政府主导,增强社会合力。强化政府责任,引领市场、社会协同发力,鼓励先富帮后富,构建思想扶贫、产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫和基础扶贫互为补充的格局。

  (三)坚持精准扶贫,提高扶贫成效。扶贫贵在精准,重在精准,必须解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、长效扶的问题,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,提高扶贫成果可持续性。

  (四)坚持群众主体,激发内生动力。发扬自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富精神,充分调动贫困村干部群众积极性和创新性,注重扶贫先扶智,增强贫困人口自我发展能力。

  (五)坚持因地制宜,创新体制机制。突出问题导向,创新扶贫开发路径,由偏重“输血”向注重“造血”转变。

  三、目标任务

  2018年目标任务:巩固扶持已脱贫的1817名建档立卡贫困人口,确保人均纯收入超过国家现行扶贫标准;扶持2774名沈阳市相对贫困人口,确保人均纯收入超过沈阳市现行扶贫标准;巩固提升6个省定重点贫困村公共服务水平。确保贫困户稳定实现不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房安全。

  四、工作措施

  (一)实施产业扶贫。充分发挥我县花生、辣椒、牛、羊等高效种养殖业对脱贫的拉动作用,帮助贫困户真正实现从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。推广“企业 新型经营主体 贫困户 平台”扶贫模式,精准施策,确保1093户贫困人口增收;探索通过“村党支部 村集体经济组织 贫困户”的帮扶模式,通过资源开发、光伏扶贫等项目发展壮大贫困村集体经济,2018年有序推进13个以上试点村;培育农村电商队伍,构建网上农产品交易平台,拓宽流通渠道;加强贫困村农民实用技术培训,提高贫困人口自我发展能力,积极推广新品种新技术,确保每个有条件的贫困户都掌握一项实用技术,使其成为懂技术、会管理、懂经营的新型职业农民,力争培训500人以上。[牵头部门:县农经局、县畜牧局。配合部门:县财政局、县林业局、县供销联社、县人社局、县科技局、各乡镇 (街道)]

  (二)实施危房改造。针对全县需要危房改造的12户贫困户,加快推进农村危房改造工程,本着公平、公开、公正的原则,优先安排农村危房改造指标,确保贫困群众“住上好房子”。[牵头部门:县住建局。配合部门:县财政局、各乡镇 (街道)]

  (三)实施医疗扶贫。针对全县因病因残致贫的1044户、2748名贫困人口,完善新型农村合作医疗补偿政策,对贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费部分财政给予补贴,探索贫困人口大病分类救治和先诊疗后付费的结算机制,对贫困人口有病报销后自付费用仍有困难的,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度;加强贫困乡村基层医疗卫生机构和人员队伍建设,实施“大病集中救治一批”、“慢病集中管理一批”、“重病兜底保障一批”三个一批工程,切实解决贫困人口因病致贫、因病返贫等问题。[牵头部门:县卫计局。配合部门:县财政局、县民政局、各乡镇 (街道)]

  (四)实施教育扶贫。针对全县因学致贫的35户、110名贫困人口,全面实施教育扶贫工程,做好各阶段学生资助工作,包括学前教育资助、普通高中和中职助学金和免学费、大学生生源地信用助学贷款等项目,让贫困家庭子女都能接受教育,确保贫困学生不因家庭困难而辍学,力争贫困村义务教育巩固率达到100%,小学适龄儿童入学率稳定在100%,高中阶段毛入学率达到95.8%以上。 [牵头部门:县教育局。配合部门:县财政局、县人社局、各乡镇 (街道)]

  (五)实施低保兜底。针对全县1263户、3226名贫困人口开展民生保障兜底。对无法通过产业扶持和劳动就业帮助的困难家庭,提供最低生活保障实现脱贫,加强动态跟踪,对因病、因残、因灾等临时性特殊困难的贫困人口,加大临时救助力度,让他们生命有保障、生存有尊严、生活有希望。[牵头部门:县民政局、县残联。配合部门:县财政局、各乡镇 (街道)]

  (六)实施劳务输出就业扶贫。鼓励贫困劳动力外出打工创业,以“转移一人,脱贫一户”为目标,强化就业对接服务,争取每个有意愿的贫困家庭都能通过技能培训转移就业,带动更多贫困人口通过外出务工就业实现脱贫。[牵头部门:县人社局。配合部门:县财政局、各乡镇 (街道)]

  (七)实施基础扶贫。加强贫困村公路建设。推进公路和危险桥梁、涵洞建设维修改造,提高农村道路的安全通行能力,有效解决贫困群众出行难题;加大水利工程建设。优先安排贫困村饮水安全工程,提高贫困村集中供水普及率,推进贫困村农田水利工程建设,提高防汛抗旱应急能力;整治贫困村环境。推进贫困村生活垃圾、污水处理、改厕和村庄绿化、美化、亮化等设施建设,确保贫困村建设成为通路、通水、环境优美的美丽乡村。推动文化投入向贫困村倾斜,在完善乡镇(街道)综合文化站建设的基础上,建立村级文化中心,推进乡村书屋设施设备规范化建设。[牵头部门:县交通局、县水利局、县住建局、县文体广新局。配合部门:县财政局、县卫计局、县发改局、县农机局、各乡镇 (街道)]

  (八)实施驻村扶贫。实施县直部门脱贫包保全覆盖,全县39个县直部门包乡镇(街道)、包贫困村、包贫困户,鼓励引导本乡镇(街道)辖区内的企业、新型经营主体参与贫困村、贫困户帮扶。配合好29家省市脱贫驻村工作队做好结对帮扶和巩固提高工作。实现每个贫困户都有帮扶责任人,营造扶贫济困“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的良好氛围,为贫困村贫困户加快发展提供有力支持,确保贫困群众稳定脱贫,真脱贫、不返贫。[牵头部门:县扶贫办。配合部门:各包保单位、各乡镇 (街道)]

  五、保障措施

  (一)明确脱贫攻坚主体责任。全面落实脱贫攻坚党委、政府主体责任,县委、县政府成立由县委书记、县长任组长,县委副书记、分管副县长任副组长的法库县脱贫攻坚工作领导小组。领导小组负责协调推进、督促全县脱贫攻坚工作。各乡镇(街道)、各相关部门单位、各贫困村也要成立相应组织,由主要领导亲自抓、负总责,形成“县、乡、村”三级联动的扶贫机制,做到一级抓一级、层层抓落实,建立“县抓监督指导,乡抓实施推进、村抓具体落实”的精准脱贫工作体制。

  (二)强化督查考核问责制度。强化报告制度,各乡镇(街道)、各相关部门每月定期向县扶贫开发领导小组办公室书面报告进展情况,县扶贫开发领导小组办公室每月向县委、县政府报告进展情况;强化督查制度,县委、县政府督查室每月根据进展情况,对措施不力、任务进展缓慢的乡镇(街道)和部门督促落实;强化问责制度,对脱贫攻坚工作落实不力、未完成脱贫任务的乡镇(街道)和部门,将对部门党政一把手进行约谈、问责,对弄虚作假搞“数字脱贫”的,要严肃追究责任。

  (三)夯实脱贫攻坚制度基础。各乡镇(街道)、各牵头部门要按照《法库县精准脱贫2018年攻坚实施方案》要求,结合实际制定详细的实施方案,确保各项扶贫政策惠及到贫困村、贫困人口。

  (四)构建扶贫专项资金保障体系。争取上级财政扶贫专项资金用于巩固脱贫成果、扶持相对贫困人口稳定增收;实行扶贫公示公开制度,将扶贫专项资金项目及时公开公示,接受社会监督,保障资金阳光运行;建立资金使用、项目管理台账和问题台账,确保资金使用精准;加强财政监督检查和审计工作,坚决查处扶贫领域虚报、冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等违法违规问题。

  (五)增强基层党组织脱贫核心作用。加强村党组织服务功能,选优配强村党组织书记,坚持把党性强、作风好放在首位,采取“两推一选”、公开选拔、组织选派等方式,重点从致富带头人、外出务工经商人员、复员退伍军人、大学生等优秀群体中选拔村党组织书记,发挥村级党组织核心作用,不断提高创新发展、带动致富的能力。同时,发挥驻村工作队传、帮、带作用,坚持扶智与扶志相结合,提高基层组织的内生动力,确保党建促脱贫取得成效。

  (六)保障扶贫队伍建设。各乡镇(街道)、各相关部门要重视扶贫开发队伍建设,提供必需的工作条件和经费保障,要保障不少于3人的专职扶贫工作人员。加强扶贫干部思想作风建设,加大培训力度,全面提升扶贫干部队伍能力水平,确保工作质量和效率。

  (七)加强宣传引导,形成合力。创新宣传形式和载体,重视发挥电视台、网站、微博、微信等媒体的作用,广泛宣传脱贫攻坚有关精神,通过新闻报道、先进典型宣传、工作综述、专题专访等形式,引导群众把志气强起来、干劲鼓起来、新风树起来,让贫困户真心想脱贫、真心想致富,大力弘扬有苦不怕苦、知难不畏难的战斗精神,提振军心士气,在全县上下形成决战贫困、决胜小康的强大合力。

  附件:法库县2018年计划扶持贫困人口明细表


 

 

附件:
  • 网站声明|关于我们
  • 主办:法库县人民政府 承办:法库县人民政府办公室 网站管理:东北新闻网
  • 建议使用 1024*768分辨率 辽ICP07001972号