8月3日,在人民日报、微博、新浪网三方联合主办的“效·能—2018政务V影响力峰会”上,法库县人民检察院因及时公开政务服务信息,及时倾听、沟通、回复网友留言,而荣获“最佳政务服务案例”奖。

  全国总共90个获奖帐号,其中辽宁获奖账号两个,分别是@营口市交通局执法队、@法库检察;检察机关获奖帐号4个,分别是@最高人民检察院、@新疆检察、@博州检察、@法库检察。法库检察是全国检察系统以基层院一级唯一获奖的官方微博。

  法库检察微博自开通以来就致力于成为检务公开渠道和民意沟通桥梁,走好网上群众路线。截至目前共发布信息530条,受到众多粉丝关注,为百姓建立起了一个政务公开、零距离沟通的平台。网友表示:“感谢@法库检察——你以政府的名义督办,我以人民的名义点赞”。

法库检察官方微博

  职能定位

  法库检察新媒体着力提升检察公信水平、推进法治中国建设步伐。通过发布法律法规、法制新闻等信息进行法治宣传,让社会公众知晓刑事法治、检察职能;通过发布常发性、典型性的案例进行警示教育,让社会公众遵纪守法、知法用法。

  “法治,需要的不是人们单纯的默认,而是人们积极地参与”。因此,我们有必要利用“两微一端”新媒体,打造贴近社会公众的新媒体平台,宣传检察工作、引导网络舆情、化解社会矛盾、创新社会服务。


  司法公开

  司法公开不仅是要主动公开,更要以群众乐于接受的方式公开。我们将会继续讲好检察故事,多样而集中地展现检察干警的工作生活和精神世界,为人民群众了解和支持检察工作、认识和熟悉检察干警,打开一扇交流之窗,让百姓在享受检察服务的过程中感受到更多的司法温度与人文关怀。我们将继续把微博作为收集社情民意的重要窗口,积极与网民“互动”,组织专人对网民留言进行收集、归类、整理,并及时反馈,主动回应社会关切,更好地保障群众知情权、参与权、表达权、监督权的实现。

 发展预期

  2015年末,我院基本完成“两微一端”新媒体建设,以线上倾听,线下化解为抓手,以“矩阵模式”和“集群化”为渠道,全力推进横向到边、纵向到底的检察为民“互联网 检察”政务新媒体模式。在新媒体平台上,网民可以用一种近距离平视、对等的姿态与司法机关人性化地对话,而不是现实社会中的仰视、遥远、冰冷之感。

  1.及时公开案件信息,传递检察社会价值。
  2.重视民意了解倾听,与网民间建立情感。
  3.准确定位检察职能,时效生动检务公开。
  4.监测预警控制舆情,即时处理快速反应。

  时代砥砺信仰,岁月镌刻初心。以笔为戎心有正气,以梦为马胸怀万家。我们用键盘书写忠诚使命,用网络捍卫公平正义。我们的每一次成长,每一点进步,都离不开你们的支持和鼓励。全国“最佳政务微博案例”@法库检察:就算大雨让整个城市倾倒,我们依然会给你怀抱。因为有您,我们,一直在。

  检路遥迢,崇志不渝,
  因你坚定,何惧风尘。
  回首来处,步步踏有痕,
  放眼前路,继续砥砺行。


 

  • 网站声明|关于我们
  • 主办:法库县人民政府 承办:法库县人民政府办公室 网站管理:东北新闻网
  • 建议使用 1024*768分辨率 辽ICP07001972号