今年以来,法库县新开、复工投资500万元以上项目71个,其中亿元以上项目9个,总投资59.5亿元,到6月末完成投资17.3亿元。法库县今年有11个重点项目被列为市级重点项目,目前已全部开复工。

  年初以来,法库县按照“在建项目抢进度、签约项目抢开工、意向项目抢落实、竣工项目抢投产”的工作思路,结合区域特点,大力发展特色主导产业,重点项目建设取得了阶段性成果。开复工项目中,新兴产业、高技术、企业升级转型及出口创汇型项目较多,开工项目质量明显提升,标志着法库在建项目质量与结构正在不断升级,生成机制得到进一步优化。特别是通航、陶瓷及现代农业等重点产业领域龙头项目的开复工,进一步拓展了县域经济发展空间,对促进经济结构和增长方式转变起到了积极的推进作用。

  目前,市重点项目辽宁锐翔通用航空有限公司投资5660万元的锐翔国际学术交流中心正在建设中,预计今年12月完工,主要包括综合楼、航空主题展馆、航空培训中心、飞机生产厂房等建设。同期完工的还有锐翔运营培训基地、通飞泰克南通航运营基地、国信农林航化运营基地、亿家飞机运营及配套服务基地等项目。

  法库陶瓷产业今年有重点项目20个,预计总投资20亿元。市重点建设项目之一的沈阳北方明珠陶瓷有限公司高档墙地砖生产线项目正在续建,该项目总投资5亿元,占地面积15万平方米,建筑面积9万平方米,规划建设展厅、加工车间、办公楼等,购置两条高档墙地砖生产线及附属设施建设。

      法库张家堡农业公园建设项目正在续建,包括占地133.3万平方米的风景树木、树莓、寒富苹果栽植,垂钓园、采摘园、餐饮农家院、老年公寓等建设,是集休闲观光娱乐养老于一体的农业公园综合开发项目。此外,辽宁万利兴达农业科技有限公司出口型有机蔬菜生产基地项目、沈阳湧鑫牧业有限公司辽育白牛产业开发等农业重点项目同步开复工。

  目前,法库县正着力打造国际化营商环境,聚焦项目经济,紧抓项目建设,举全县之力迅速掀起抓项目、促投资热潮。为进一步扩大项目储备源空间,夯实项目经济后续发展载体基础,法库县按照新发展理念,结合“一带一路”建设,围绕县域主导产业,委托沈阳招投标公司在全国范围内为法库进行精准招商,包装策划一批重大产业项目。同时,将新发展理念贯穿项目洽谈、开工、投产全过程,用重大项目进一步调优陶瓷产业结构、不断做大做强通航产业、不断转变农业发展方式,为项目可持续发展夯实后劲基础。