26日,主题为“与世界对话 与品牌同行”的第十四届沈阳法库国际陶瓷博览交易会在辽宁省沈阳市法库县召开,会期3天。开幕当天,“国铁开通仪式”也正式开启。目前,“法库火车站货场”国铁业务开通申请已批复,计划10月初将从广东运往法库黑泥原料40柜。

  国铁业务是法库县委、县政府为解决陶瓷产品出口物流成本偏高问题、改变“海汽联运”的传统物流模式,多次与沈阳货运中心、港铁物流、泰合物流、沈哈红运物流等相关单位会晤与协商后应运而生的。法库浩松陶瓷总经理冯玉森激动地告诉记者:“一直以来,法库都全心全意地为园区各陶瓷企业服务,积极打造国际化营商环境,尤其在去年创新开启的‘海铁联运’物流新模式,解决了我们的出口运输难题,节省了大量的成本”。

  法库县从2002年开始,大力发展陶瓷制造产业。历经十余年,陶瓷产业在法库实现了从无到有、从小到大、由弱变强,由以往量的扩张到现如今质的提升的巨大转变。与此同时,法库还积极推进“项目为王”各项工作建设。目前,法库陶瓷产业园区拥有重点项目20个,其中续建项目9个,新建项目11个,预计总投资额15亿元。

  本届陶博会由中国陶瓷工业协会、中国建筑卫生陶瓷协会、中共法库县委和法库县人民政府主办,辽宁法库经济开发区管理委员会、辽宁法库陶瓷协会以及中国瓷谷商会共同承办。从2007年至今,法库已成功举办了13届陶博会,累计吸引海内外客商15万人次,累计实现销售收入近300亿元。