记者从辽宁法库经济开发区获悉,“2017中国陶瓷人代表大会暨首届中国陶瓷品质颁奖盛典”近日在广东佛山召开,中国工业合作协会授予辽宁法库经济开发区“中国陶瓷2017年度创新产区”称号。

  据了解,法库县依托资源优势,从2002年开始大力发展陶瓷制造产业,历经15年时间,陶瓷产业在法库实现了从无到有,从小到大,由弱变强,现在部分创新品类更是已经开始领跑市场,陶瓷已经成为支撑法库县域经济发展的主导产业。《法库陶瓷产业园区2017年度产业发展报告》显示,法库陶瓷产业集群实现工业总产值70亿元,40余家规模企业累计实现销售收入超100亿元,其中陶瓷出口历史性达成1亿美元目标。

  截至目前,法库陶瓷产业园区拥有国家驰名商标1个,省市著名商标7个,省市级名牌产品12个,环渤海地区建材行业“知名品牌”及省“知名品牌”19个,环渤海地区“诚信企业”11个,沈阳十大绿色装饰材料4个,沈阳10大绿色陶瓷品牌20个。中国陶瓷谷大市场曾荣获“中国优秀示范市场”和“中国优秀成长型市场”称号,获批“沈阳市科技创新首批服务机构”和“沈阳市特色产业集群小微企业创业创新示范基地”,成为首个“全国创意陶瓷产业知名品牌创建示范区”。

  开发区负责人表示,法库陶瓷产业园区正着手制定“法库陶瓷品牌中长期成长战略规划”,着力打造一批具有较强影响力的产业品牌、产品品牌、企业品牌、展会品牌。在园区现有的43家规模以上企业当中,选取基础好、起点高,具有较强创新意识和研发实力的企业作为重点品牌培养对象,树立3-5家品牌建设带动型企业。同时,加大宣传力度和政策支持,设立总额200万元的法库陶瓷品牌成长基金,鼓励企业走品牌化发展之路。力争到2020年,将法库陶瓷产业集群打造成为东北地区规模最大、影响力最强、辐射能力最广,最具竞争力的现代陶瓷(建材)主产区。