• 当前位置:本站首页>>魅力法库>>中国瓷谷
  • 辽宁法库:“一区两园”资源足 项目招商正当时

  在习总书记到东北视察后,东北振兴的机遇频频闪现,法库按照辽宁省委、省政府和沈阳市委市政府的规划部署及辽宁省开发区相关政策,推进贯彻和落实。日前,辽宁法库经济开发区(沈阳通用航空产业基地)党工委召开扩大会议。会议要求,开发区要抓好招商引资、项目建设、优化营商环境、严格考核督导、营造安全发展环境等工作。

  目前,辽宁法库经济开发区拥有沈阳通用航空产业基地、中国陶瓷谷、辽河产业园等相关资源引得众多企业纷纷到访,洽谈相关合作事宜,为明年的项目合作及落地早作谋划。

  沈阳通用航空产业基地

  沈阳通用航空产业基地规划面积为68平方公里,涵盖了飞机制造、运营培训、综合配套、运动休闲、生态涵养五大功能区。基地于2009年开始建设,目前已建成核心区面积5平方公里,入驻了以联航神燕、锐翔等为代表的各类通航企业30余家,空域高度3000米以下、面积3000平方公里以上,共享空域达到5000米以下6000平方公里,获批开通三条转场航线,实现了与周边机场直飞和进入民航航路飞行。并于2017年正式开辟了国内首个无人机专用空域。获得国家低空空域改革试验区、国家低空空域航空服务站试点、最具投资价值通用航空产业园、首批国家级航空飞行营地、国家通用航空产业综合示范区、全国首个低空安全示范基地等多项殊荣,同时更拥有国内通用航空最大飞行空域和全国最大的无人机专用空域,以及无人机检验检测试飞中心。

  通用航空产业园围绕生态旅游功能区、产业服务功能区、智慧农业功能区等三大核心板块,包装策划沈阳通用航空产业基地重点合作项目31 个。

  重点招商方向为按照通用航空产业园“一体两翼”发展格局,围绕通用航空(无人机)产业、现代农业产业链、生态旅游产业链项目,重点引进有人机和无人机研发、制造、培训企业;引进文旅、康养、创意农业企业;引进“通航 ”“泛通航”特色体育、休闲项目。

  中国陶瓷谷

  现代陶瓷(建材)产业园正通过继续强化招商引资工作,将优质资源充分激活、转化,借助辽宁打造新材料产业大省的战略东风,依托国家级沈阳新材料产业研究院、辽宁轻工研究院等产学研平台,利用5年时间将法库打造成为建筑陶瓷、新材料产业强县,辽宁地区重要的建筑新材料全产业链研发、生产基地。

  重点招商方向是围绕发展绝热节能保温材料、卫生洁具、玻璃深加工、日用瓷艺术瓷四大产业,打造现代陶瓷(建材)产业园,着力引进仿古砖、陶瓷大板、艺术瓷等高端项目,智能卫浴、智能泛家居等项目,以及装配式建筑材料、新型墙体、保温材料等项目。

  辽河产业园

  辽河产业园成立于2006年,是沈阳市重点产业园区之一,是法库县域经济发展新的增长极,是沈法经济走廊的桥头堡。园区规划面积14平方公里,已开发建设面积3平方公里,园区常住人口5000人,建设已初具规模,设施完备、功能齐全、环境优美,集“工业、活力、生态、宜居”于一体,是一座正在崛起的现代化工业新城。园区基础设施建设达到“六通一平”的标准(即道路、排水、供电、、供气、电信、有线电视和土地平整)。

  辽河经济区将充分发挥自身区位优势,坚持“高起点规划、高标准建设、高水平管理”原则,秉承产业建设、生态环境和公共服务并重并举的发展理念,利用5-10年的时间,将园区打造成为特色产业集聚区,基础设施完备、服务功能齐全、生态环境优美,集工业、商贸、居住为一体的沈阳近郊新市镇。

  重点招商方向:围绕轻工电器和陶瓷、通航配套产业项目,着力引进饲料、食品、纺织、五金等项目。围绕电器产品制造产业,着力引进家用电器、儿童电子玩具、照明设备等项目。

  接下来,辽宁法库经济开发区将继续做好“项目为王”、“服务企业,进一步投身改善开发区一流营商环境”。