• 当前位置:本站首页>>魅力法库>>中国瓷谷
  • 我县打造一区三园九大产业 中国瓷谷声名远播

  近年来,我县围绕主导产业,以“项目为王”作为出发点和落脚点,开展精准招商,以经济开发区为县域经济发展龙头。同时,对辖区内开发区做出系统规划,将原有园区整合到辽宁法库经济开发区(沈阳法库通用航空产业基地)管理委员会统一管理,一区三园就此产生,并为三个园区量身打造了九大产业。

  一区,就是辽宁法库经济开发区(沈阳通用航空产业基地),三园包括陶瓷产业园、通用航空产业园、辽河产业园。陶瓷产业园区重点发展新型建材、保温材料、家居装配、现代物流等4大产业。通航产业园区重点发展现代观光农业、通航(无人机)产业及特色低空旅游等3大产业。辽河经济区重点发展新能源和“智慧 ”等2大产业。

  如今,被誉为“中国瓷谷”的陶瓷产业园,产品已由单一的建筑陶瓷发展到以陶瓷材料为核心的日用瓷、艺术瓷、工业瓷、电瓷等12大类200多个品种,并扩展到发泡陶瓷、泡沫玻璃、特种玻璃等建筑新材料领域。产品覆盖了东北三省及内蒙东部,并远销美国、俄罗斯、日本、韩国等多个国家以及台湾、香港等地区。

  连续举办15届的沈阳法库国际陶瓷博览交易会,成为我县对外的一张靓丽名片。2018年第15届沈阳法库国际陶瓷博览交易会以“高端化、品牌化、绿色化、智能化”为主题,来自广东、山东、江西、河北、辽宁等地100余家设备制造商、原材料供应商、技术服务商、出口贸易商,以及建筑陶瓷、艺术陶瓷生产商参展,参展企业种类、数量、质量均创历史新高。

  未来,陶瓷产业园区将立足资源禀赋、发挥传统优势、聚焦特色产业。紧紧抓住“一区三园九大产业”的核心,按照三个阶段来建设和打造国际陶瓷产区,短期内全面建成辽宁现代陶瓷产业聚集区,中期全力打造东北建筑新材料全产业链研发、生产、销售基地;远期积极建设东北亚地区建筑新材料研发、生产、销售中心。以此形成产业集聚发展,共享共赢的新格局。