• 当前位置:本站首页>>魅力法库>>中国瓷谷
  • 我县将绿色发展理念融入新型工业化 打造陶瓷可持续发展新态势

  近年来,辽宁法库经济开发区通过供给侧结构性改革的深入实施以及招商引资工作的强力开展,陶瓷产业园区的生产企业正按照高端化、品牌化、绿色化、智能化的核心发展目标推进生产。

  我县陶瓷产业18年来积蓄的强大产业优势和陶瓷全产业链的形成,已让法库成为东北地区规模最大、辐射能力最强的陶瓷产业生产基地,“好陶瓷,法库造”成为了客商和陶瓷企业中相互传扬的口头禅。截至目前,辽宁法库经济开发区,陶瓷产业园区入驻企业近300家,形成了以陶瓷产业为核心,拥有相对完整产业链条的现代化陶瓷生产基地。

  党的十九大提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国,要求推进绿色发展,着力解决突出环境问题。因此,法库陶瓷产业园区积极响应,践行绿色发展理念,推进新能源的开发和利用,引导企业节能减排。全面推进陶瓷产业园区“四化”改造升级,完成了20余条生产线技术改造。累计投资近5亿元,强力推进环保改造,年循环利用各类陶瓷废料120万吨。目前,园区所有陶瓷企业已全面实施煤改气生产环节,全部使用清洁能源,每年可减少原煤使用量150万吨,预计年减少颗粒物产量150吨,二氧化硫产量7400吨,氮氧化合物产生量3600吨。

  生态环境安全是国家安全重要组成部分。未来,辽宁法库经济开发区将继续把绿色发展理念融入新型工业化。持续协同推进经济发展,形成节约资源产业结构,建设生态文明,在建立“好陶瓷,法库造”品牌理念的同时,坚定形成节约能源和保护生态环境的产业可持续发展新态势。