“第十二届沈阳法库五龙山葡萄节”29日在沈阳市法库县五龙山风景区拉开帷幕。以此,提升法库五龙山葡萄品牌的知名度,加速推进“中国葡萄之乡”进程,带动法库县旅游产业和服务业的快速发展。
  据悉,法库县栽植葡萄的果农、葡萄协会、葡萄合作社参与了本届葡萄节。同时,沈阳市以及周边区县旅游景区、旅行社代表、辽宁省市协会、商会等也都积极参与了活动。
  现场举办了葡萄品鉴大会,农户纷纷展示出自家的葡萄,葡萄各个颗粒饱满,滋味甜美,评审对葡萄的甜度、颗粒饱满程度等多方面进行衡量,评委每每尝过葡萄都赞不绝口,随后又在打分时陷入纠结。现场也吸引了中国邮政、顺丰速运等物流公司到来,现场和农户签订协议。一农户告诉记者,她现在开了一个微店、一个网店,坐在家里就把满园的葡萄预定出去了,再也不用为销售发愁。
  据悉,本届葡萄节以“农超对接 网络营销”为主题,旨在通过树立发展特色产业、培育精品、打造品牌的经营理念,充分展示法库特色产业的成就,进一步提升法库葡萄的市场竞争能力,推进农超对接、休闲采摘、农旅合一、互联网 的经营模式,达到产业富民的目的。活动期间,法库县与沈阳兴隆大家庭及中兴大厦等商业集团联合举办“五龙山牌葡萄”展销活动;同时与旅行社对接开展“金秋之旅葡萄采摘游活动”。
  被誉为“辽北葡萄第一乡”的法库县丁家房镇是五龙山葡萄的主产地,镇域面积132平方公里,葡萄种植已有30年历史。种植品种有巨峰、状元红、夕阳红、金玫瑰、香悦、夏黑等数十个,年产量达10000吨,收入达10000万元。为了扩大销售渠道,2016年,丁家房与沈阳乡悦情有限公司合作,搭建电商平台,实现网上销售,让丁家房的葡萄更多的走出辽宁,走进大城市。
  凭借葡萄产业的蓬勃发展,丁家房镇先后被国家和辽宁省命名为“辽宁省葡萄菩提特色旅游乡镇”、“中国商业名镇”、“特产之乡”等荣誉称号;五龙山葡萄生产基地被沈阳环保局认证为无公害食品生产基地,被市质量技术监督局认证为无公害食品。2014年五龙山葡萄被批准为地理标志保护产品。