喜看稻菽千重浪,沃野飘香收获忙。每年深秋时节,金黄色是法库大地的主色调,农民的笑脸是金秋最动人的画面。近年来,随着现代农业的长足发展,法库县呈现出农业增效、农民增收、农村美丽的喜人局面,初步构建了粮经饲统筹、种养加一体、一二三产业融合的发展格局。

  为推动现代农业发展,五年间,我县实施“品牌兴县”战略,立足资源优势,采取综合措施,引导龙头企业投资、扶持新型经营主体发展、引进相关专家指导服务,开展规模化、标准化生产,发展优势产业,有力促进了农业结构的调整、优化,初步构建了粮经饲统筹、农牧结合、种养加一体、一二三产业融合的发展格局,为建设“强富美”新农村奠定坚实基础。

  为持续优化产业结构和布局,我县以调整农业结构为突破口,在全县形成了牛肉、葡萄、花生林、果等六大主导产业,并围绕主导产业,形成了生产基地,同时,大力培育和扶持农产品加工龙头企业,辽河经济区、孟家绿色食品加工区、沈阳辉山乳制品加工区落户农产品加工企业80余家,豆华天宝、万利兴达等一批龙头企业运行良好。充分利用龙头企业辐射带动能力,完善龙头企业与农户之间的利益联结机制,企业提供品种、技术规程、以保护价收购,农户提供标准化生产基地,实现企业与农户的“双赢”。

  为打造农业品牌,法库县立足产业优势,不断培育产品竞争力强、市场占有率高、影响范围广的知名品牌。全县累计申办“三品一标”达到260个,目前法库牛肉、五龙山葡萄、叶茂台花生、八虎山山楂已成功获批地理标志农产品。  

  为创新经营体制,法库县积极推进农村新型经营体制和机制建设,打破家庭承包的传统经营模式,大力推广家庭农场。全县标准化家庭农场达到500余家,“龙头企业 新型经营主体 农户 平台”模式广泛推广,建成益农信息服务站182个,农产品网上交易更加便捷。同时,通过落实农机具购置补贴政策、全程机械化示范、构建农机社会化服务体系等举措大力推广农业机械化,有效提高劳作效率。目前,全县农机具保有量2.5万台套,农业生产机械化率达到86.5%。县农业检测中心在全市率先获得国家质检总局、农业部机构考核“双认证”,我县获批为国家级农产品质量安全县。

  据了解,目前全县特色农业面积63万亩,占耕地面积的30%。其中以民生公司、珍食公司等龙头企业为主,发展高标准设施有机蔬菜(包括设施葡萄面积)约3万亩;以鲁花集团、利丰达公司等龙头企业为主,发展花生面积约15万亩;以山山伟业公司、新东胜公司等龙头企业为主,发展出口辣椒、树莓、山楂约15万亩;以辉山乳业、湧鑫牧业等龙头企业为主,发展饲料、青贮玉米20万亩;以祖家坊、豆华天宝等龙头企业为主,发展大豆、红高粱等杂粮作物约10万亩。同时“粮改饲”面积16.5万亩。除农业外,畜牧业也取得快速发展。目前,基础母牛扩群增量项目户达到1120户。牛产业基本建成产加销全产业链条,驴产业扎实推进。我县被评为国家级畜牧业绿色发展示范县,连续三年被确定为“粮改饲”试点项目县。全县猪饲养量145万头、牛饲养量19万头、羊饲养量32万只、家禽饲养量1400万只。肉类总产量14.7万吨、禽蛋总产量1.05万吨、奶类总产量32.9万吨。

  田畴织锦绣,沃野好风光。在党的十九大精神指引下,法库县将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以创新农业经营机制体制和转变农业发展方式为主线,以延伸农业产业链和完善利益联结机制为核心,以农村一二三产业之间的融合渗透和交叉重组为路径,以促进农业增效、农民增收为目标,提高农业综合效益,让全县农民率先全面小康早日实现。