• 当前位置:本站首页>>魅力法库>>现代农业
  • 打好“三资”牌 开辟集体经济创收新路子

  法库县在开展清产核资过程中,坚持实事求是客观公正,统筹考虑历史原因和现实情况,明确集体资产产权归属,保持集体资产的完整性,维护集体经济组织及其成员财产权益,坚持有序推进合理合法,先将农村集体资产现状摸清查实,记录在册,对有需要的进行价值评估,严格遵守相关法规政策和财经制度,确保清查核实结果真实准确,坚持农民群众充分参与依靠和发动群众,组织农民参与,接受农民监督,清查结果进行公示公开,得到全体农民群众认可。

  村集体的资源、资产和资金,简称“三资”,是发展和壮大村集体经济实力的“王牌”。我县各乡镇、街道、村,以集体产权制度改革为基础,以盘活农村“三资”为关键,以培育经营主体为支撑,以壮大特色产业为目的,以增加农民收入为根本,打好“三资”牌,搞活村集体经济。

  土地资源是村集体经济发展的命根子。打“三资”牌,土地是毫无争议的“头牌”。依牛堡子镇拉马河子村通过对村内闲散土地进行整合,在农户自愿的基础上,将土地登记备案,通过协议的方式,将土地资源转变为股权,发展西蓝花种植项目,不但给村内农民提供务工机会,也进一步壮大村集体经济。

  与入股或租赁相比,土地开发可使村集体收益更大。吉祥街道黄花岭村充分利用好村内的空闲地,通过与大型农事企业合作建厂,既能消耗村内产出的多余鸡粪,又能节约土地,还增加村集收入。
在打好“资源牌”和“资产牌”的同时,我县部分乡镇街道、村,充分运用入村入社和国家强农惠农优惠政策和扶贫等资金,严格按资金投放方向和要求,打好“资金牌”,大力发展农业项目,以此带动村集体和农民增收。大孤家子镇路房申村,通过集思广益、集体研究,组织有带富能力的党员,集体养牛,实行集中管理,有效推动肉牛养殖产业进一步发展。为了让村集体和村民都受益,村民可以以资入股,合作共赢。在具体运作中,由参与合作的企业提供良种及相关养殖技术,基地则在公司技术人员指导下,负责肉牛养殖,村民参与产业发展。

  为了让群众深入了解“三资清理”工作,各乡镇通过印发传单、标语、横幅等多种形式,让老百姓知晓。在清理登记工作中,严格按照清理、核实、公示、确认、登记、上报、检查验收等步骤组织实施,全面清理各村集体所有的资金、资产、资源,并在规定时间节点内按程序逐级上报,做到登记内容全面、事实清楚、数据准确,进一步健全村集体资产、资源、资金台账,及时反映使用及其变动情况,实现动态监管,确保集体资产安全完整。