• 当前位置:本站首页>>魅力法库>>现代农业
  • 孟家绿色食品加工区:南果北种 风情不减

  在《晏子春秋•杂下之十》中有这么一段话:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”这个典故是古人对作物水土不服的佐证。然而这条看似亘古不变的自然法则却遭遇了颠覆。如今在孟家绿色食品加工区,我们不仅可以见到多达20个品种的南果,还能亲手摘下来尝一尝。一边摘火龙果、木瓜,一边看着窗外的景色,这样的感觉令人终生难忘。

  眼下,北方即将入冬,秋风肆虐,草木凋零,然而与窗外萧条的景色形成鲜明对比的是,这里俨然是一座热带水果园,园内郁郁葱葱,温暖如春,沿着弯曲的小路可以看到木瓜、香蕉、火龙果、杨桃、柠檬等热带水果。通过对比不难发现这里的水果果型更正,味道更醇厚,原因就是市场上的南方水果因为长途运输且不耐储存,需要在还没有完全成熟的时候就收获。“树熟”正是南果北种的最大特色,因此这里种植的热带水果品质和口感都比长途运输来的水果要好

  据了解,“南果北种”要想成功最关键的还是技术,比如火龙果,坐果时留的枝条要长些,一棵火龙果保留5条结果枝、两个营养枝最好,孟家绿色食品加工区“南果北种”试验开展至今已十余年,引进品种也从最初的番木瓜发展到最近试种成功的火龙果等20个品种,经过多年试验,通过定植时期搭配、温室环境调节等技术措施,已经实现火龙果、番石榴等树种分批开花结果、分批成熟,火龙果在北方温室的采摘期在150天左右,番石榴的采摘期也可达到100天左右。