• 当前位置:本站首页>>魅力法库>>现代农业
  • 我县秸秆综合利用率达到90%以上

  众所周知,农作物秸秆是很好的有机肥料,焚烧秸秆不仅浪费资源,还有很多危害。目前,我县通过秸秆饲料化、肥料化、能源化的利用,扩大了秸秆综合利用的范围,实现秸秆综合利用率达到90%以上。

  据了解,全县耕地面积为198万亩,其中以玉米、水稻为主的农作物秸秆总量为80.2万吨,通过离田、打捆、储运等一系列环节的不断优化,政策扶持力度的明显加强,尤其是在财政上面的支持,为秸秆综合利用提供了有力保障,增添了秸秆处置的可塑性。

  今年我县秸秆翻压还田25万亩,机械深松27万亩,全县的秸秆综合利用量达到72.5万吨,其中秸秆饲料化利用可达35万吨 ,秸秆肥料化利用可达13.5万吨,秸秆能源化利用可达24万吨,实现秸秆综合利用率达到90%以上。

  下一步,我县将会加快培育秸秆收储运社会化服务组织,提升秸秆收储运专业化水平,进一步提高秸秆的综合利用。