在省、市有关部门的指导下,法库县委、县政府统筹推进全县造林绿化工作,大力开展植树造林绿化家园行动,重点实施了荒山造林、河流绿化、农田林网、道路绿化和果树经济林等造林工程,取得阶段性成果。2017年度,沈阳市下达我县造林任务为4.3万亩,其中省造林任务为0.3万亩。2016年我县组织进行了秋季造林整地,今春全县造林从3月28日开始实施,到目前为止已完成造林4.4万亩。为应对春季旱情,从4月22日起,我县各乡镇组织专业队和广大林农开展了抗旱浇水保活工作,对新植林浇了2-3遍保活水,重点工程浇水达4-5遍,有效缓解了旱情对林木的影响。

  为扎实有效开展造林绿化工作,我县主要采取了七个方面措施:

  一是做好顶层设计,明确目标任务。县政府印发《法库县2017年度造林绿化工作方案》,对全县造林工作进行了具体部署,将各项任务落实到乡村,同时,为进一步加强领导,我县成立了以县长为组长、主管副县长为副组长的“法库县造林绿化工作领导小组”,在造林关键时期召开秋季和春季造林工作会,部署调度统筹推进全县造林绿化工作。

  二是做好宣传发动,提高绿化意识。充分利用电视、网络、微信等多种形式,广泛宣传各项林业政策和有关法律法规,使爱林护绿的生态保护意识深入人心。同时,4月8日我县连续第九次开展了全民义务植树活动,县四大班子和广大机关干部分别在财湖南岸和经济区等植树点参加了植树活动。

  三是做好技术指导,送技术到乡镇。林业部门实行领导带队包片,机关干部包乡镇责任制,深入乡村到田间地头进行指导。同时,组织果树专家逐乡镇开展技术培训和现场指导。据统计,今春以来,我县通过现场指导和技术培训林农达1000多人次,电话解答林农问题300余次。

  四是创新造林机制,实施工程造林试点。今年我县实施了辽河滩地、护堤林和景观路的绿化;实施了叶茂台镇和双台子乡农田林网工程;八虎山林场荒山绿化工程;古枫林绿化工程;财湖绿化工程;登士堡镇巴尔山东山造林工程;沈康高速财湖出口至通航产业基地3.3公里景观绿化带工程;法库镇和冯贝堡镇墓地绿化等造林工程,有力推动了我县造林的开展。

  五是加强森林防火,保护绿化成果。县政府与各乡镇政府签订森林防火责任状,切实落实森林防火责任制;通过电视播放防火宣传片、悬挂防火标语、组织宣传车进村等多种形式广泛宣传森林防火知识;加强值班值宿确保24小时通讯畅通;依托国有林场组建应急扑火队伍,集中食宿全员备战;每个乡镇确保名护林员每人一台性能良好的风力灭火机,确保至少一台应急扑火运兵车辆。

  六是加强林业执法,打击违法行为。为加强林业执法力量,去年我县重新组建了林业执法大队,配合县森林公安局进行联合执法。严厉打击非法移挖风景木、盗砍乱伐等涉林违法行为。去年以来共查处涉林刑事案件10起,网上追逃3起,逮捕12人,起诉16人;查处林业行政案件87起,有效震慑了违法犯罪行为,保护了森林资源安全。

  七是加强森林病虫害防治,确保树木健康生长。今春以来开展产地苗木检疫工作,共检疫18家苗圃,面积2114亩,苗木2256490株,检疫率100%,疫苗率0.13%,确保良种壮苗用于造林。