• 当前位置:本站首页>>魅力法库>>山水法库
  • 法库举办第五届圣迹山千年古枫节

  9月29日,第五届沈阳法库圣迹山千年古枫节在沈阳法库叶茂台镇圣迹山启动。

  本次活动由沈阳市林业局、沈阳市旅游委、法库县委县政府主办,法库县委宣传部、法库县文化旅游体育事业发展与行政执法中心、法库县林业局、法库县文体局、叶茂台镇政府承办,活动主题为“千年枫王 如意吉祥”,有启动仪式、赏枫及摄影采风、辽代故事收集宣传以及参观驴产业特色小镇、辽墓群、万年石窟景区活动和观光采摘活动等,活动时间9月29日—10月29日,为期一个月。

  结合乡村振兴战略,为加快推进乡村旅游、农旅合一,提升都市农业经济,强化生态保护,打造古树名木、文化名村品牌,法库举办了本次活动。

  圣迹山古枫林位于沈阳市法库县叶茂台镇西头台村境内,与著名的国家级文物保护单位辽墓群保护区隔山相望,见证了辽北地区发展和民族文化融合的历史。古枫节的举办,将为打造中国“辽文化产业基地”起到推动作用,进一步展示“大辽福地 宰相故里 白鹤之乡 人文法库”的独特魅力,宣传圣迹山千年古枫林的秀丽风光,提升法库的知名度与美誉度。

  古枫林景区占地面积400余亩,共有枫树1000余株,其中有百年以上树龄的400余株,最古老的树王已近千年,其胸径达到1.6米,树冠面积600平方米以上,被称为“中华枫王”。又因其枝干形状极似佛手,因此又被称为“千年佛手——如意树”。

  叶茂台古枫林景区是沈阳市最新发现的具有辽文化神韵的生态旅游景区。经专家鉴定,该古枫林是我国最古老、面积最大的人工种植五角枫古枫林,有着极大的历史、文化、考古及旅游开发价值。有上千年的历史的叶茂台圣迹山五角枫,被称为研究辽代历史文化的活化石,形成了全国独有的千年五角枫风景区。

  古枫林景区的五角枫,属械树科属树种。该树叶的颜色各异,可分为鹅黄、嫩绿、深绿、大黄、浅红、深红等十几种,色彩缤纷绚丽,形态别致优美,可制作书签、标本等,是世界闻名的景观树。据相关专家考证和民间传说,古枫林为辽代开国皇后述律平兄弟萧敌鲁、萧阿古只及其后代所栽植,辽太祖耶律阿保机、太宗耶律德光、东丹王耶律倍、景宗耶律贤及著名太后萧燕燕、道宗耶律洪基、天祚皇帝耶律延禧和诸多达官贵族曾先后登临圣迹山,欣赏枫景、祈福,留下圣迹。在千年的历史长河中以侯氏家族为代表的当地民众爱枫、护枫使这片枫林得以持续的繁育。

  在辽代,契丹等各族人民有对自然的崇拜和对祖先敬仰的习俗,将枫树视为保护一方水土的神灵,每年都举办拜树神等祭祀活动,析求神灵赐财、赐福、赐平安,并举行赛马、射兔、射柳、歌舞等游乐活动,逐渐约定俗成,演变为枫树节,至今仍流传着很多关于古枫林的民间故事。2014年成功举办首届“千年古枫节”,至今已连续举办了五届“千年古枫节”。著名导演张惠中执导的电视剧《九九》将这里作为标志性场景取景地,电视剧的收视率极高。

  叶茂台镇作为法库西部重要乡镇,有着深厚的历史文化底蕴:叶茂台圣迹山横亘于叶茂台镇叶茂台村北部,长12.5公里,区域面积35平方公里,由六个山头组成,远看极像一条东西走向的卧龙,有着极佳的风水位置。全国重点文物保护单位叶茂台辽墓群、千年古枫林、帝陵遗址、獾子洞国家湿地公园分布于山脉周围。早在解放后便以其山的考古价值闻名辽北地区。先后在此发现墓葬20余座,最重要的有1952年发掘的用条石砌成的八角形壁画墓、1974年发掘的辽早期贵族墓葬,还有辽天祚帝时期的北府宰相萧义墓。出土了大量珍贵文物,包括碑刻、壁画、绢画、石棺、帐房等,对研究辽金和北方历史特别是契丹文化有着重要价值。此外,叶茂台镇西二台子村的辽代城址就是古时的渭州,是辽国驸马都尉萧昌裔所建。因此法库有“大辽福地、宰相故里”的美誉。叶茂台村2017年7月经省住房和城乡建设厅批准获批省级历史文化名村。

  圣迹山的“万年石窟”也是游客的聚集地之一。万年石窟位于圣迹山东南坡上,面积约5000多平方米。该石窟洞里有洞,景中有景,深度大多数在三十多丈,最深处有一百多丈,底下冻的冰有好几尺厚,常年不化,当地老百姓都管它叫冷宫。洞门口的石头千奇百怪,有的像盘龙,有的像走兽。据传,该石窟是辽代契丹人为建皇帝陵寝所开凿,但具体为何用仍如迷雾一般。

  作为辽沈地区的“辽文化旅游名镇,特色产业强镇,区域市场重镇”,叶茂台镇依山傍水,资源丰富,既有深厚的历史文化底蕴,又有极为丰富多彩的自然景观和独特资源:獾子洞国家湿地公园占地2000余公顷,是白鹤等多种世界濒危和国家重点保护鸟类的珍贵栖息场所,以白鹤为主题的生态文化独一无二; 叶茂台镇百亩以上面积的寒富苹果采摘园10个,已经申报沈阳市寒富苹果专业乡镇;叶茂台镇省级特色小镇“毛驴产业小镇”已获省里审批,“法库毛驴”含锶驴肉,正在申请国家地理标识保护产品;叶茂台花生被评为国家地理标志保护产品并注册为“叶茂台”牌花生……目前,叶茂台镇已推出小磨香油、杂粮、地瓜等一大批散发浓郁乡土气息地方品牌,已注册商标12种。

  “我们将借助乡村振兴的有利契机,凭借我镇丰厚的文化底蕴和旅游资源,进一步做大做强乡村旅游这块蛋糕,让其成为壮大村集体经济新的支撑点!”叶茂台镇党委书记俎志宇介绍说。

  未来发展中,法库将抓住乡村振兴机遇,迎接挑战,发挥自身独有优势,以叶茂台驴产业、十间房通航产业、大孤家子白酒产业等特色小镇建设为引领,培育特色产业,加大乡村旅游建设,打造“一村一模式”,带动村集体经济不断发展壮大,加快推进乡村振兴。