• 当前位置:本站首页>>魅力法库>>山水法库
  • 加大湿地保护和文旅发展 构建美丽法库

  近年来,我县坚定不移的致力生态文明建设,秉承生态优先、绿色发展理念,坚持人与自然和谐共生,加强生态环境保护,努力建设天蓝地绿水清的美丽法库。

  獾子洞国家湿地公园植被以草甸和水生植物为主,是各种鸟类活动栖息的天堂,是白鹤迁徙的重要中转站,目前公园已有鸟类达到12目27科70属144种,有27种国家保护鸟类。湿地公园于2012年12月经国家林业局批准,开展国家湿地公园试点建设项目,规划总面积2799.45公顷,其中湿地面积为2047.40公顷。今年初獾子洞国家湿地公园已通过国家林业和草原局验收。

  我县着重加强对獾子洞国家湿地公园的保护和建设,保持了较为原始的湿地景观,现已完成170平方米监测中心建设,包括野生动物救助站、湿地监控系统32处,建设了8米高的观鸟台、6公里的保护围栏,疏浚清淤7025立方米,退耕还湿面积4000亩。仅2018年,投资600余万元,完成了湿地文化广场及湿地长廊、办公楼改造、观景平台、湿地景观墙等建设。2019年将进一步加大投入,计划在湿地内恢复芦苇、香蒲等水生植物100余亩,栽植灌木林带300余亩,河滩治理100余亩,采购无人机、望远镜、对讲机等监测设备,进一步完善和优化湿地生态系统功能。

  我县旅游资源丰富,历史文化积淀深厚。近年来,县委县政府紧紧围绕建设“文化旅游强县”的战略目标,依托良好的自然生态资源优势和文化优势,举办系列文化旅游节庆活动,“以节促旅、以旅促经”,着力打造具有法库特色的节庆品牌。陶博会、飞行大会、白鹤节、登山节、荷花节、葡萄节、古枫节等节会活动,极大地丰富了市民和游客的文化旅游生活。同时,异彩纷呈的旅游活动弘扬了独具特色的地方文化,带来了强大的人流、物流、财流,也使我县优质生态环境和丰富旅游资源的享誉海内外。