在中国北方,有一方富饶而神奇的土地,这里是东北地区重要的中心城市,是国家先进装备制造业基地,是国家历史名城,有着“共和国长子”和“东方鲁尔”的美誉,这就是中国•沈阳。

  沈阳,区域面积12.9万平方公里,常住人口830万。下辖10个区、2个县、1个县级市。其中所辖的法库县位于沈阳市区北部35公里,区域面积2320平方公里,常住人口53万。法库素有“中国瓷谷、北方通航、中国牛县、山水法库”雅称。“大辽福地、宰相故里、白鹤之乡、人文法库”更为法库增添了厚重、神秘的色彩。作为国家航空高技术产业基地重要组成部分的沈阳通用航空产业基地,就座落在法库美丽的财湖景区。

  2012年以来,沈阳市政府每年在沈阳通用航空产业基地举办一届“沈阳法库国际飞行大会”,目前已连续成功举办六届,沈阳通航对外知名度和影响力持续提升,是辽宁省一张靓丽的对外“名片”。如今,法库正在倾全县之力打造“亚洲通航之都”。

  沈阳通用航空产业基地规划面积为68平方公里,涵盖了飞机制造、运营培训、综合配套、运动休闲、生态涵养五大功能区。基地于2009年开始建设,目前已建成核心区面积5平方公里,入驻了以联航神燕、锐翔等为代表的各类通航企业30余家,空域高度3000米以下、面积3000平方公里以上,共享空域达到5000米以下6000平方公里,获批开通三条转场航线,实现了与周边机场直飞和进入民航航路飞行。并于2017年正式开辟了国内首个无人机专用空域。获得国家低空空域改革试验区、国家低空空域航空服务站试点、最具投资价值通用航空产业园、首批国家级航空飞行营地、国家通用航空产业综合示范区、全国首个低空安全示范基地等多项殊荣,同时更拥有国内通用航空最大飞行空域和全国最大的无人机专用空域,以及无人机检验检测试飞中心。
  航空产业是沈阳推进产业转型升级、打造新动能的重点产业,也是沈阳军民融合的发展典型。作为沈阳航空产业的‘两翼’之一,沈阳通用航空产业基地占有重要位置。近年来,在辽宁省委、省政府,沈阳市委、市政府的大力支持下,法库县委、县政府抢抓机遇,沈阳通用航空产业基地在项目引进、获批试点、品牌展会和军民融合等方面取得了一定进展,成为沈阳市打造千亿航空产业链的重要组成部分,也为法库实施乡村振兴战略,加快县域经济发展打下了坚实基础。沈阳通用航空产业基地在未来发展中,将谋划并建设通用航空技术学院、科技孵化基地等,重点建设无人机检测中心、无人机大数据平台、无人机空中交通管理中心、无人机试飞基地、无人机专用风洞、通用航空高技术企业孵化基地、无人机职业技术学院,形成无人机研发、生产、销售、运营综合体,抢占行业规范制高点,提高科技成果转化率,争创全国一流无人机集聚区,打造区域经济增长新支柱。未来,法库县围绕“项目为王”战略部署,“大干实干”重点发展产业项目,争取用3到5年时间,把基地建设成东北地区极具影响力的通航产业基地,领军全国通航产业、无人机产业,为振兴东北老工业基地建设作出自己的贡献。

荒地上铲掉4个山头 “克服一切困难”造出东北第一个通用航空产业基地

  2009年12月,在法库县招商局工作了10多个年头的张立明突然接到了县里的任务——参与到在财湖旁建设小型飞机试飞场,投入成立沈阳通用航空产业基地的工作中。第一次听到“通用航空”两个字的张立明还以为所谓的通用航空就是美国通用公司在沈阳发展的航空产业。2天后,张立明在熬夜查遍了通航资料后,跟当时的建设公司负责人来到了财湖旁,放眼望去都是荒地、农田、土沟,山坡。“这里就是未来的通航基地,将来它的样子一定会成为沈阳耀眼的存在。”

  在接下来的3个月时间,张立明和建设方走遍了这片规划场所的每一寸土地,铲掉了4个山头,每天都在雪里、泥里“打滚”。“那年的冬天雪特别大,为了完成设计方案,我们只能每天吃住都在雪地里。”临时搭起来的60多平方米的活动板房是他们的办公室和休息室,里面没有暖气、没有供水,饿了就吃个面包,困了就裹着大被打个盹。就在这样的环境里,他们通过了通航机场的选址论证,从调研设计方案到施工图纸得到批复,只用了3个月,也创造了中国第一。

“任务异常艰巨”  筹备沈阳市第一个国际飞行大会

  在通航基地建成不到半年的时间里,法库县委、县政府克服种种困难,各方筹措,在取得上级部门的支持下,强力推进基地的配套设施。因此,张立明又接到了管委会领导部署的新任务——建设一条环湖公路,作为将在8月份举行的法库飞行大会的配套设施。也许大家会问,一个小县城为什么想要办飞行大会呢?这不是“找罪受”吗?但在当时,沈阳对于法库通航基地的定位已经不简简单单是一个小飞机的试飞场了,从那时起,推进沈阳通用航空产业基地建设已经成为了未来发展的方向。

  但不得不说,从当时的条件来看,目标是远大的,过程是艰辛的。首先是没有人手,刚刚成立的沈阳通用航空产业基地管理委员会只有20多个人,而负责飞行大会筹备的只有12个人。“我们只能查资料,借鉴国外的经验,摸着石头过河。”距离第一届飞行大会举办还有不到20天的时候,张立明被安排“解决”当时只有外框的塔楼,“整个大楼只有一层是建好的,二层、三层还都只有柱子,外层的墙体也没有完成,因为时间太紧了,我们只能想到用条幅遮住外墙体的办法。”

  还有不到半个月的时候,张立明每天都要熬夜到半夜3、4点钟,趴在桌子上用铅笔在纸上画出现场的布置图,观众席在哪?静态展区在哪?飞行间距有多大?而这些设计几乎一致沿用到现在。

“壮胆”预计能来2万人 大会第一天迎来15万人  从法库堵到新城子

  “你就说吧!估计能来多少人?往多了说!”距离飞行大会举办还有10天时间,“临危受命”的李文杰正拿着自己熬夜做出的90多页的大会实施方案,听着县领导的意见。“应该能来2万人吧?”李文杰壮胆说出了这个数字,李文杰相信,“别人能做到的事情,我们也能!”

  飞行大会第一天,观众的热情给这12名组委会成员“打个措手不及”,本想不到1万人的观众最终却来了15万人。“我们当初真的没有预想到回事这种情况,高速公路都被来的车堵瘫痪了,车尾一直排到了新城子高速口,40多公里的高速公路上停的全是来看我们飞行大会的车。”电话打不通,人员找不到,现场准备的救护车别人没用到,都给“自己人”用了,两个工作人员因为在会场里来回忙到累得晕倒。

  但是,这些突发状况都让工作人员一个个解决了,现场的观众一边看表演一边都说着同一句话,“没想到小县城还有这么大的机场,还能有飞行表演,真了不起。”其中,前来的观众最远的有广东省的,那时候法库通航机场在国内也算是比较早的了,虽然他们最初来的时候也怀疑过,但看到大会之后都由衷感到钦佩。

  从2012年到2017年,连续6年的飞行大会都在不断摸索中前进,有了第一届的成功经验,一步步向国际型飞行大会的目标前进。第一届飞行大会为了请飞行表演团队来参加,他们做出了常人难以破解的工作,才让对方勉强答应,但就在第一届的成功举办之后,就陆续有飞行团队主动打来电话报名,现在每年来参加的飞行团队的价格都趋于稳定,他们都会带着自己的报价排队报名,而李文杰和同事们也可以做到“优中选优”了。

  现在,每年一届的“沈阳法库国际飞行大会”,已经成为我国通航领域知名展会品牌,借助大会品牌效应,法库通航产业基地知名度和影响力正在逐步扩大。

从招商被人拒之门外 到每年接待河北、湖南、山东、陕西、浙江、福建、广东及国外的近百个考察团队

  如果飞行大会的成功举办给通航基地带来了活力和商机,那么通航基地的发展壮大也给飞行大会带来更高更远的影响力。为了壮大通航基地,招商引资就是必然之路。所谓“筑巢引凤”,就是当我们把基础配套设施完善之后,开始走出去,向更广阔的区域发展。

  “你们是哪儿来的?”“没听过法库这个地方啊!”“我们不想参加,谢谢了!”在招商之初,李文杰和同事们打出的电话几乎都是这样的回应。打电话行不通,他们就走出去,李文杰去的第一个地方就是位于西安的通航企业,因为这里有试飞基地。结果,门口的保安就把他拦住了,“我就没听说过沈阳还有法库这么个地方,还能有通航基地?”面对质疑,李文杰只能拿出手机给对方看自己准备的材料,“你看这里是我们的基地,这个视频就是我们飞行大会的。”

  现如今,每年都有近百家考察团来通航基地考察,这其中有政府部门也有通航企业。“在我们之前,国家并没有通航基地的建设和运营标准,经过我们这些年的探索发展,让大家看到了我们的专业。”每年都有来自河北、湖南、山东、陕西、浙江、福建、广东及国外的考察团来,这其中还有比价成熟的珠海航展考察团。5年来,已经有不少于500家的企业和政府部门来沈阳法库通航基地学习“取经”,而这些通航人也是不予保留地把经验都传授给了更多想投入通航产业的人们。

  未来,沈阳法库人要将园区打造成为国家通用航空产业综合示范基地,将财湖通航机场建设成为辽宁乃至东北地区兼具指挥、驻场、维修、运营服务、零部件航材供给等功能于一体的枢纽机场、核心机场。

从天际线到地平线,以“天空之眼”视角,规划“大地景观画卷。这里是“空中玩都——中国最美丽的天空”

  谈起沈阳通用航空产业基地的建设,沈阳通用航空产业基地负责人刘国印信心满满:“按照习近平总书记近日作出的重要指示,结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,建设好生态宜居的美丽乡村。 2017年,通航基地所在十间房镇获批国家级通航特色小镇,现已完成小镇总体策划及首期启动区策划与概念性规划。小镇规划面积117平方公里,包括生态旅游功能区、产业服务功能区、智慧农业功能区等三大核心板块。风洞体验、VR体验模拟机、国际房车营地、万亩花海、精品果园等众多田园综合体项目如雨后春笋般破土而出、化茧为蝶。从天际线到地平线,我们将以“天空之眼”视角,将山、水、田、林、城等有机结合,在旅游带动人群的基础上带动通航产业的发展。”

  乘坐动力伞、滑翔伞体验低空乐趣的飞行营地;和亲人朋友一同采摘、体验农耕的1000亩的生态农业体验园;坐在来自8个国家17款机型的小飞机里体验俯冲、跃升、大坡度盘旋刺激的飞行体验……今年4月13日,沈阳法库提出了打造“空中玩都——中国最美丽的天空”的目标,农业田园综合体项目、水上飞机运营基地项目等10个新项目签约,总投资达117亿元。

  乘坐轻型飞机,俯瞰静美的财湖,鸟瞰自家在财湖旁的生态果园,欣赏湖边的花海和巨幅稻田画,油菜花、荷花、葵花、精品果园等静待花开,在那里,游人可认领私家菜园,乘坐飞机空中游览时更可以俯瞰自家的累累果实。“我们的私家菜园今年开始对外开放,我们会有专人提供土地、种苗并提供日常管理,人们通过手机就能实时看到自家的菜园是什么情况,想要吃什么了,只要点击下单,我们就会派专人给你送到家门口。”

批量生产世界先进机型、拥有国内无人机专属空域、3条专属航线 从辽宁名牌走向“亚洲通航之都”

  沈阳通用航空产业基地位于沈法经济走廊中心区域、沈阳“1小时车程”旅游经济带内,法库县按照省委、省政府打造“航空大省、航空强省”的战略布局及市委、市政府确定的“南部运输航空、北部通用航空”的总体规划,抢抓国家低空空域开放的历史性机遇,依托得天独厚的地理优势和空域条件,以通用飞机制造为核心,大力推进法库通航全产业链发展。

  沈阳通用航空产业基地负责人刘国印介绍:“基地将重点建设以国家级通用航空、无人机及通航特色小镇为核心的新兴产业基地,包括通航核心产业区、综合配套区、科研教育区、生态涵养区、休闲体育旅游区等功能分区。同时,建设无人机检测中心、无人机大数据平台、无人机空中交通管理中心、无人机试飞基地、无人机专用风洞、通用航空高技术企业孵化基地、无人机职业技术学院,形成无人机研发、生产、销售、运营综合体,抢占行业规范制高点,提高科技成果转化率,争创全国一流无人机集聚区,打造区域经济增长新支柱。”

  全产业链发展,无人机产业是重头戏。去年10月,沈阳通用航空产业基地对外宣布,在原有基础上拓展并完善通航全产业链,正式开辟国内首家无人机专用空域--国内最大无人机产业基地落户法库,这标志着我国探索无人机合法飞行应用已迈出重大一步。

  今年1月,世界先进机型泰克南P2006T飞机成功通过中国民航局型号适航审查,并获颁生产许可证,在沈阳法库通航产业基地内开始批量生产,它的生产也填补了我国通用航空领域此款机型的空白。目前订单达50余架,今年计划年产10架,明年力争年产50—60架。

  目前,沈阳通用航空产业基地在这块规划面积为68平方公里的土地上,涵盖了飞机制造、运营培训、综合配套、运动休闲、生态涵养五大功能区,入驻了各类通航企业30余家,空域高度3000米以下、面积3000平方公里以上,共享空域达到5000米以下6000平方公里,获批开通三条转场航线,实现了与周边机场直飞和进入民航航路飞行。2017年正式开辟了国内首个无人机专用空域,更拥有国内通用航空最大飞行空域和全国最大的无人机专用空域,以及无人机检验检测试飞中心。

  未来五年,沈阳法库将打造国家通用航空产业综合示范基地,用飞机(无人机)研发生产、检测试飞及航材生产基地,军民融合科研成果转化基地,特色户外运动、观光体验基地等四个基地,这个从沈阳60公里外卫星城所发展起来的国际飞行大会已经成为了沈阳市的一块金字招牌,带动着更多相关产业的发展,法库也将从辽宁名牌向“亚洲通航之都”振翅翱翔,让沈阳通用航空产业基地走出国门,冲向世界。

沈阳法库国际飞行大会为何成为辽宁名牌?

  从最初的小飞机试飞场,到现在的通用航空产业基地,沈阳法库人抓住了自己的机遇,在一片任何人都无法想象的荒地上打造出了自己的一片天空。这其中不仅有政府的大力支持,也有通航人坚持不懈的决心。

  其实,在飞行大会举行了三届之后,他们经历了前所未有的困难,但他们却从未有过放弃的想法,一个信念让他们坚持了下来,那就是“把国际飞行大会当做品牌坚持下去,将来要赶超珠海航展,成为全国最牛的飞行大会。”

  虽然,珠海、西安航展每年都有400人的团队在做,而我们的沈阳法库国际飞行大会只有不到100人,但就是这些人,以从无到有、创造历史的韧劲和决心,让每一年的沈阳法库国际飞行大会都成为全国乃至世界了解辽宁沈阳的“点睛之笔”,大家从中看到的不仅是沈阳通用航空产业的快速发展,更是辽宁人奋斗不止的决心。