沈阳法库通用航空产业基地位于沈法经济走廊中心区域、沈阳“1小时车程”旅游经济带内,法库县按照辽宁省委、省政府打造“航空大省、航空强省”的战略布局及沈阳市委、市政府确定的“南部运输航空、北部通用航空”的总体规划,抢抓国家低空空域开放的历史性机遇,依托得天独厚的地理优势和空域条件,以发展通用航空及配套产业为主的新兴产业基地。

  基地于2010年正式启动建设;总体规划面积68平方公里,建设面积25平方公里;园区依山傍水,拥有南、北两个近20平方公里的湖面,既可满足水陆飞机起降,又能打造高端休闲旅游,重点建设以研发制造、运营培训、综合配套、休闲旅游四大版块为核心的全产业链条。十二五期间,基地先后获批国家低空空域管理改革试验区(2011)、全国首个低空飞行服务站试点(2012)、全国最具投资价值通用航空产业园(2013)、辽宁省首个通用航空高技术产业基地(2014)、全国首批国家级航空飞行营地(2015)。

  近年来,通过强力开展项目招商活动,引进了一批国内外知名通航企业,其中中国最大的生产螺旋桨通用飞机单体建设项目、中国首款新能源电动飞机研发制造项目、中国首个民营水陆两栖飞机运营项目、东北首个民营甲类通航运营项目、东北首个航空运动驾照培训项目相继投入运营。
  自2012年以来,每年举办一届沈阳法库国际飞行大会,共有来自世界近20个国家、近200名特技飞行表演者参与飞行大会表演,年均吸引游客近20万人次,有国内外近200家新闻媒体进行宣传报道,有效搭建了对外宣传合作平台,现已成为国内最具影响力的通航会展品牌。

  未来五年,法库将抢抓“十三五”国家大力发展通用航空产业的历史机遇,以通用飞机制造为核心,大力推进法库通航全产业链发展;以航空体育为概念,打造航空体育、通航旅游及航空会展三大品牌,全力规划推进“水陆空”三位一体的国际体育运动休闲产业集群,力争建设成为东北地区乃至全国通用航空领军型、示范型产业基地。