沈阳法库辽河经济区成立于2006年,位于法库县最南端,辽河右岸,与沈阳沈北新区毗邻。距沈阳市区45公里,距沈阳桃仙机场65公里,是沈阳市重点产业园区之一,是法库县域经济发展新的增长极。园区远期规划面积34平方公里,近期规划14平方公里,已开发建设面积3平方公里,园区常住人口7000人。辽河经济区建设已初具规模,一座集“工业、活力、生态、宜居”于一体,设施完全、功能完备、环境优美的现代化工业新城正在崛起。

  目前进驻园区企业90余家,总投资50余亿元。主要有新型建材、电力设备、饲料加工、机械加工、食品加工、木业加工、仓储物流等。已初步形成了新能源、新型建材、机电设备三大主导产业。

  园区基础设施建设达到“五通一平”的标准( 即道路、排水、供电、电信、有线电视和土地平整)。修建区内道路16公里,铺设雨污分流排水管网15公里,架设供电线路9000米,绿化12万平方米,安装路灯230余盏,有66千伏变电所一座,日处理污水2万吨的污水处理厂一座,基础设施建设基本满足入区企业需要。

  园区产业符合国家产业政策导向,主要经济指标在本地区同类园区中名列前茅,对于提升区域经济总量、增加地方财政收入、安排农村剩余劳动力,促进当地产业结构调整和产品升级,具有较强的拉动和示范作用,已成为法库县对外开放的窗口、县域经济发展新引擎,沈法经济走廊的重要节点,承接沈阳及周边地区产业转移的桥头堡。

  辽河经济区将充分发挥区位优势,以承接沈阳及周边地区产业转移为重点,大力发展新能源、新型建材、机电设备三大主导产业。坚持“高起点规划、高标准建设、高水平管理”原则,秉承项目建设、生态环境和公共服务并重并举的发展理念,未来将利用10年时间,将园区打造成为进驻企业200家,产值150亿元,税收2亿元,安排就业万人以上的产业集聚区,基础设施完备、服务功能齐全、生态环境优美,集工业、商贸、居住为一体的沈阳近郊新市镇。