辽宁法库绿色食品加工区位于法库县孟家镇,建设于2000年,2002年被省政府批准为首批省级现代农业园区,2015年获批国家级农业产业化示范基地。经环保部门检测,园区所有耕地完全符合生产有机、绿色、无公害农产品要求,辽宁民生有机蔬菜被十二届全运会指定蔬菜供应基地。

  目前入驻园区的企业达到49家,包括种植养殖企业23家、农产品加工企业22家和其他企业4家,其中省级龙头企业2家,市级龙头企业7家。布兰诺有机蔬菜、利丰达大米、六必居系列调味品、一木山楂系列食品等知名企业相继在园区落户,已形成“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的农业产业化经营格局,极大促进了果蔬、杂粮、畜禽等产业的快速发展。

  区位优势明显。园区所在的孟家镇位于法库县城北郊,交通便利,通信便捷,北部与康平县接壤,与地方铁路法库站、营口港法库内陆港紧邻,位于沈阳1小时经济圈,是沈法经济走廊重要节点。沈康高速公路、国道203线贯穿境内,距桃仙国际机场96公里。

  自然资源丰富。这里属于典型的北温带大陆性季风气候,雨热同季,无霜期165天,年均降水量610毫米,历史最高气温35.1°C,最低气温-30.5°C。

  经济优势显著。园区以发展农产品深加工为重点,强力打造绿色食品加工产业集群。规划面积20平方公里,包括绿色食品加工核心区、沈康高速设施农业示范区、法库母城承接区和休闲农业旅游观光区“四大产业集聚区”。 2015年实现工业产值80亿元,固定资产投资32亿元,招商引资7.5亿元。

  2016年,园区主抓签约项目落地,确保5个重要项目早日开工建设,包括:辽宁万利兴达农业科技有限公司出口型有机果蔬生产基地及加工建设项目、沈阳狐府酒业有限公司白酒酿造项目、法库优品畜牧饲料有限公司奶牛饲料加工项目、南京保利协鑫新能源发展有限公司50MW农光综合利用项目、沈阳禾木新能源发展有限公司秸秆颗粒加工项目。要在原有规划的基础上,实施2平方公里核心加工区及王家村周边4平方公里母城承接区建设,形成4平方公里沈康高速现代农业示范带、2平方公里农产品加工核心区、4平方公里母城承接区、10平方公里203国道沿线老棚区“四大板块”。以全县“百日招商”活动为契机,做好项目招商,拟定筹办山东荣成召开专题招商项目推介会,加大对知名品牌项目的招引力度,拉长产业链条,完善产业功能,增加产品附加值。加大老棚区改造力度,采取“腾笼换鸟”模式盘活嫁接老企业,使存量资产发挥最大效益。