“当前,发展仍是第一要务,是县域经济的头等大事,是解决一切问题的关键。项目作为经济发展的载体和持续发展的骨干力量,在创新发展中有着不可替代的王者地位,全县上下要牢固树立‘项目为王’意识,强化项目招引工作,明确项目建设主体责任,进一步优化完善产业规划,推动优势产业、优势企业和优势资源的不断集聚,以‘项目为王’工作推动县域经济做大做强。”9月19日,在法库县召开的“项目为王”工作落实部署动员大会上,法库县委书记王欢苗的一番话掷地有声。

  为深入贯彻市委十三届五次全会精神,落实省委常委、市委书记易炼红到法库调研时关于“项目为王”的指示精神,以及市政府相关要求,法库县以此次会议为“发令枪”和“冲锋号”,动员全县上下全力推进“项目为王”工作,迅速形成全员抓招商、合力抓项目的热潮,以此加速推动全域科学发展,加快实现“三大目标”。

  承载期望与重托

  率先“领题”

  7月22日,省委常委、市委书记易炼红到任沈阳第三天,就把法库作为调研的第一站,冒雨深入通航产业基地和经济开发区等重点企业和生产项目实地考察了解情况,并作出了重要指示:全县上下都要强化“项目为王”的思想和理念,以项目建设论英雄,以项目建设定奖惩。要突出引进大项目好项目,没有项目发展就是空谈,要进一步优化营商环境,让人家愿意来敢于来放心来,在法库能够投资创业,不断发展双赢——地方赢得发展,企业赢得效益。

  这一点,法库人深有体会。法库从一个经济基础非常薄弱的传统农业大县,发展成“沈(阳)法(库)经济走廊”贯穿南北,拥有现代农业、陶瓷产业、通航产业、新能源产业、辉山乳制品加工、孟家绿色食品加工、辽河经济区、东湖新城等众多产业集群和园区的三次产业全面发展县域,从默默无闻到“中国瓷谷、北方通航、中国牛县、山水法库”四大产业品牌和“大辽福地、宰相故里、白鹤之乡、人文法库”四大文化品牌声名鹊起,法库体格壮了,百姓腰包鼓了,靠的就是全县大大小小的项目。

  用项目推动发展,这几乎已经成为共识,不是新的命题。然而,牢固树立“五大发展理念”,深入贯彻“四个着力”和“三个推进”要求,精准发力,走出一条绿色、科学、可持续的特色发展之路,让这个命题有了全新内涵。破解这个常写常新的题目,法库县委、县政府领导班子立足实际,经过深入的思考,明确了“破题”和“解题”的思路方法。

  从除弊革新入手

  实现“破题”

  新发展要有新方法、新举措。项目从哪里来?从精准招引中来,从良好服务中来,从万众一心中来。法库县以对以往项目工作弊端与不足实施改革为突破口,召开了500人以上规模的全县“项目为王”工作落实部署动员大会,制定出台了《关于项目工作体制机制改革的意见》,《意见》中制定了33条意见,创造性地对产业发展规划编制、项目工作队伍建设、项目工作过程管理等方面实行改革创新。这33条意见是“项目为王”的破题之作,也是法库县今后项目工作的根本遵循。根据《意见》,制定了《实施细则》和具体措施。同时,用足用好用活沈阳振兴实体经济78条《政策措施》,出台了31条招商引资《优惠政策》,确保了此项工作深入推进和具体落实。

  《意见》明确了一年内完成80亿元以上的产业项目招商目标任务,强调人人都有项目任务。经济开发区要引进投资20亿元以上产业项目;通航产业基地、辽河经济区要引进投资10亿元以上产业项目;其他园区、相关局、乡镇、街道都有明确任务。

  《意见》也明确了县政府从绩效奖科目中每年列出1600万元预算用于招商工作贡献突出人员的奖励和鞭策办法。

  《意见》明确了任务压力,也增添了激励动力,激发的是执行力、战斗力。

  会后,各园区、乡镇街道成立了34个招商局和6个服务局,全面加强招商工作;县里从项目招引到投产运营全过程考量,成立了县商务局、营商局,为统筹推进项目落地、建设“保驾护航”。全县上下形成了领导力量向项目倾斜、工作精力向项目集中、工作重点向项目转移,人、财、物等资源要素向项目集聚的发展格局。

  同时,出台并下发了《法库县项目推进企业帮扶专项行动方案》和《2018年项目指标分解表》,在全县重点产业、城市建设和民生项目中选定发展前景好、投资体量大、社会关注度高的28个在建项目或前期项目作为重点推进项目开展帮扶行动,通过县级领导在推进项目建设和帮扶企业发展中发挥示范带动作用。

  明思路换状态

  全力“解题”

  方向决定成败。明确产业发展方向,是项目工作的基础。根据发展实际,县委、县政府系统梳理规划了陶瓷产业、通航产业、现代农业、新能源、现代服务业、文化旅游产业6个重点产业发展思路。其中,陶瓷、通航产业经过充分调研、论证和研讨,已经形成了《发展规划》,进一步明确了发展方向和定位,其他产业也梳理完毕,正在形成《发展规划》。

  产业方向的明晰,带来的是项目招引工作由“大水漫灌”向“精准滴灌”的转变。

  9月26日,第十四届沈阳法库国际陶瓷博览交易会召开,通过甄别定位不同客商需求,开展产业高度关联性活动,累计实现销售收入超15亿元。与河北香江家居集团、上海红星美凯龙集团、中国家装集团等近20家企业、自然投资人达成园区入驻合作意向。其中,上海晶科光伏电力等单体投资超过亿元意向性投资项目5个。根据“新材料”和“泛家居”产业定位,成功举办了2017辽宁法库新材料产业技术创新大会暨产业招商推介大会。新材料创新产业园、辽宁法库陶瓷功能研究所正式揭牌,沈阳建筑大学、东北大学等多个项目签约落地,一批行业关注度高、市场潜力巨大的科研成果集中发布。这些科研成果将在实验室里走向生产车间,法库成为科技成果向现实生产力转化的“梦工厂”。

  9月29日,“2017相约福运沈阳,共赢魅力通航”经贸洽谈会在沈阳法库通用航空产业基地举行,共有来自国内百余家通航企业、近百名企业家、专家学者、企业代表参加本次大会,现场签约额达3.2亿元。随着沈阳无距无人机检测技术有限公司无人机产业基地项目签约和“沈阳市无人机行业协会”揭牌,无人机产业园产业规划从设想逐步变为现实。

  推动农业供给侧改革,法库探索的是合作共赢的模式。国务院办公厅印发的《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》,明确了沈阳市与北京市对接的“规定动作”,而在此之前,法库县和北京二商集团的对接合作已是“自选动作”。法库凭借法库牛肉、五龙山葡萄、叶茂台花生、八虎山山楂等特色农产品,祖家坊特色小镇、祥云都市农业、辽风山庄等22个休闲农业项目和218家储备休闲农业园,获得了“国家农产品质量安全示范县”这张“名片”,又用这张“名片”与以“保证首都人民食品安全”为己任的北京二商集团找到了合作的契合点——共同构建食品安全体系。5月,法库县人民政府与北京二商集团签署了战略合作协议,推动了湧鑫牧业与二商大红门、沈阳粒粒香与二商六必居、豆华天宝与二商希杰公司、祖家坊与北京糖酒公司、山山伟业与二商六必居多个合作项目。

  同时,法库依托现代农业产业服务平台与山东鲁花集团、东阿阿胶集团的合作,辽宁法库绿色食品加工区与孟家镇召开的企业家联谊会,县域经济发展服务中心在北京、长沙、武汉、广州等地举办的招商推介会……都在同步进行。

  县行政服务中心一楼大厅的《各单位部门产业项目引进光荣榜》,让很多干部换了状态,也有一些地方换了人。结合县乡人大、政府和县政协换届,提拔重用了在招商一线、拆迁一线、产业一线的各类干部30余人,同时将一些状态不佳的干部及时调出重要岗位。

  “马上办”“钉钉子”,深入推进“项目为王”,沈阳在行动,法库在加速。