• 当前位置: 本站首页 >>法库新闻
  • 中共法库县委召开十六届五次全会暨县委经济工作会议
2018-01-05 09:09:00

  1月4日上午,中共法库县委十六届五次全会暨县委经济工作会议在县政务服务中心会议大厅召开。会议主要任务是认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,深入贯彻中央经济工作会议、省委十二届六次全会暨省委经济工作会议和市委十三届六次全会暨市委经济工作会议精神,总结2017年工作,部署2018年任务,动员全县广大党员、干部和群众,进一步振奋精神、拼搏进取、大干实干,为奋力谱写新时代全域科学发展新篇章而努力奋斗。县委书记王欢苗、县委副书记、县长陈大为、县人大常委会主任段秀华、县政协主席刘连恒等领导参加会议。

  王欢苗代表县委常委会作题为《深入贯彻党的十九大精神 奋力谱写新时代全域科学发展新篇章》的工作报告。报告共分三个部分:一、认真践行新发展理念,县域经济社会保持良好发展势头;二、深入贯彻十九大精神,谱写新时代全域科学发展新篇章;三、大干实干2018年,完成全面建成小康社会决胜阶段任务。

  会议指出,年初以来,在市委的正确领导下,县委团结带领全县广大党员、干部和群众,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕省市中心工作,旗帜鲜明讲政治,转型创新抓发展,以人为本惠民生,从严治党强队伍,经济社会保持了良好的发展势头。

  会议强调,新时代要有新气象,更要有新作为。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,切实把十九大精神作为推动科学发展的根本遵循,加快推动全域科学发展,加快实现“三大目标”,确保如期全面建成小康社会。一是全面开展“大学习”;二是聚精会神“谋发展”;三是改革创新“增活力”;四是不忘初心“提福祉”;五是从严治党“筑堡垒”。

  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是承接市委市政府中心工作的“大干之年”。2018年工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,按照“四个全面”战略布局和“四个着力”“三个推进”要求,紧紧围绕省委十二届六次和市委十三届六次全会安排部署,对标学习江苏、北京等先进地区发展经验,突出“项目为王”工作主基调,以县域经济发展《三年行动计划》为统领、深化改革创新为动力、落实市17个文件为支撑、发展“六大产业”为主攻方向,加快转型创新,加速乡村振兴,增进民生福祉,全面从严治党,加快实现“三大目标”,奋力谱写“产业发展、文化兴盛、城乡美丽、人民幸福”全域科学发展新篇章。

  会议要求,今年要重点做好以下7个方面27项工作。(一)深入学习党的十九大精神,坚持用科学理论引领发展:开展好学习教育;引领好意识形态;深化好精神文明建设。(二)全面推进改革创新,增强发展动力活力:积极推动园区体制机制改革,积极推动重点领域改革,积极推动农村综合改革,积极推动科技创新。(三)扎实有效开展项目工作,坚决完成年度目标任务:大力推进项目建设,提升对外开放水平,持续优化营商环境。(四)加快转型升级步伐,推动县域经济高质量增长:加快转变农业发展方式,大力发展农产品深加工业,着力培育农业合作新模式,强化品牌建设;加快推进主导产业提质增效,深耕陶瓷产业, 拓展通航产业,壮大轻工电器产业,推进新能源产业;加快发展服务业,进一步壮大区域中心市场,发展现代物流业,提升金融服务水平,发展电商产业,推进文化旅游产业。(五)推进融合发展,加速城乡一体化:做好发展规划,加强城市建设与管理,推进宜居乡村建设,推进特色小镇建设。(六)增进民生福祉,提升民众获得感、幸福感、安全感:不断提高社会保障水平,不断优化公共服务,不断加强生态文明建设,不断提升基层社会治理能力。(七)坚持全面从严治党,为县域发展提供坚强保证:切实加强党的政治建设,着力建设高素质专业化干部队伍,筑牢基层党建战斗堡垒,深入推进党风廉政建设,驰而不息加强作风建设,进一步凝聚全域科学发展的强大力量。

  陈大为作经济工作总结部署讲话时强调,今年经济社会发展预期目标是:地区生产总值增长7.5%,一般公共预算收入增长6%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长8%,农村居民人均可支配收入与经济增长同步。

  就做好今年经济工作,会议要求:(一)狠抓改革创新:优化营商环境,推进农村综合改革,深化重点领域改革,深化国资国企改革,增强自主创新能力。(二)狠抓项目建设:夯实目标任务,推进招商提质提速,加强项目服务。(三)狠抓农业现代化:推进农业基础建设,适度放大规模经营,提升为农服务水平,发展农产品深加工业。(四)狠抓新型工业化:深耕陶瓷产业,拓展通航产业,壮大辽河经济区,推进新能源产业发展。(五)狠抓服务业发展:壮大批发市场,发展物流产业,提升金融服务水平,发展农村电商,发展旅游产业。(六)狠抓城乡统筹发展:强化规划引领,加快基础设施建设,推进精细化管理,改善农村人居环境,改善生态环境。(七)狠抓保障和改善民生:提升社会保障水平,优化公共服务,深化平安法库建设。

  会议经过分组讨论通过了《全会报告》、县域经济发展《三年行动计划》“1 9”文件和《实施意见》。

  县委委员、县委候补委员参加会议;不是县委委员和候补委员的中共党员副县级以上领导同志;县纪委委员;各乡镇、街道、产业园区、县直部委办局、驻县中省市直部门党政主要领导,各群团组织主要领导,县人大、县政协各专门委员会中共党员负责同志;党代表、部分中共党员人大代表、政协委员。特邀党员企业家代表;特邀任过实职副县级以上职务的部分离退休老领导列席会议。