在我县“营商环境从我做起”启动仪式和县营商环境建设监督局和县营商环境中心揭牌仪式后,我县召开2018年1月份项目集中签约暨营商环境工作部署会。县委书记王欢苗、市营商办督考部部长杨鹏辉参加部署会。

  会议宣读了《“营商环境从我做起——不为不办找理由、只为办好想办法”活动实施方案》和《法库县2018年优化营商环境专项整治行动方案》。

  参会企业家代表进行了发言,并进行了集中签约,本次签约共计12个项目,拟投资总额12.66亿元。

  王欢苗强调,全县各单位、各部门要认真把活动开展好,把整治行动落实好,把营商环境建设好。全县上下以此次会议为契机,要进一步强化“项目为王”意识,牢牢把握项目工作主动权,乘势而上,大干实干,继续保持这种良好的发展势头,确保每月项目工作都有新进展,坚决完成全年各项工作任务,强力推动县域经济发展实现新跨越。

  王欢苗要求,要进一步优化营商环境,做好服务工作。提升服务质量和效率是打造良好营商环境的核心。营商局要充分发挥综合协调、跟踪落实、监督考核作用,坚持以问题为导向,把改善项目服务和园区环境建设作为重点,全面梳理并解决项目建设各环节工作中的问题,实现“有偏则纠、全程监管、跟踪服务”,不断提高企业和群众的满意度和获得感。各服务职能部门要切实把“不为不办找理由,只为办好想办法”作为座右铭,积极构建新型“亲清”政商关系,践行延时错时服务等承诺,着力解决投资建设项目审批存在的“时间长、环节多、要件多”问题,不断提高服务质量和行政效能。营商环境监督员要认真履行监督职责,深入调查了解我县营商环境建设情况,广泛收集、及时反映企业和群众在营商环境方面遇到的突出问题,并结合自身工作实际,为促进问题解决,积极建言献策。

  王欢苗指出,要紧盯工作任务,强力推进“项目为王”。项目是推动县域经济社会发展的重要“引擎”,各乡镇街、园区以及有关单位要进一步增强时不我待的紧迫感,强化责任主体意识,紧盯各自所分担的产业项目招商任务,紧紧围绕我县六大主导产业,通过开展飞地招商、以商招商等多种灵活有效的方式,加大项目招引力度,加快项目推进进程。县级领导要深入开展“项目推进、企业帮扶”活动,积极帮助解决项目推进过程中的困难和问题。要充分发挥督促检查作用,通过明察暗访等多种方式,详细了解和掌握项目建设进展情况,以及项目建设过程中出现的问题。绩效考评部门也要发挥好“指挥棒”作用,做好项目动态考核等工作。

  王欢苗希望,各位企业家充分发扬企业家精神,推动项目尽早开工建设,早日建成投产。同时,希望各位企业家发挥联系广泛、熟悉商业环境、掌握信息全面的优势,积极宣传推介我县关于项目的好政策和好环境,带动身边更多的创业投资者,到法库这片热土来实现人生价值和创业梦想。

  县委常委、政法委书记、常务副县长王大为主持会议。

  副县级以上领导,企业家、各乡镇、街道、产业园区、县直相关部门主要领导参加会议。