• 当前位置: 本站首页 >>法库新闻
  • 我县召开2018“新法库心行动”学雷锋志愿服务动员暨道德模范表彰大会
2018-03-06 09:49:00

  3月5日上午,我县召开2018“新法库心行动”学雷锋志愿服务动员暨道德模范表彰大会。全面启动为期一年的各单位和老旧楼院志愿服务“一对一”对接、城乡卫生环境整治、文明交通、我爱家乡我精彩等“新法库心行动”志愿服务年活动。

  县委副书记赵丹指出,近年来,我县始终把弘扬雷锋精神和开展志愿服务活动作为一项重要工作,相关部门和单位都成立了志愿服务队伍,开展了形式多样的志愿服务活动,也取得了很好的成效。今年,是毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题辞55周年,也是学雷锋活动进入新时代、踏向新征程的起步之年,全县上下要更加深刻地认识到弘扬雷锋精神有其独特的历史意义和积极的现实意义。认识到深入开展学雷锋志愿服务活动,是贯彻落实党的十九大精神的内在要求,是精神文明建设的重要任务,是推动我县全域科学发展的强大动力。

  赵丹要求,开展学雷锋活动过程中要联系实际,创新载体,不断推动学雷锋志愿服务活动向纵深方向开展,围绕文明创建、未成年人思想道德建设、群众所需,开展学雷锋志愿服务活动。同时,加强领导,完善机制,努力实现学雷锋志愿服务活动制度化、常态化,各相关部门单位要采取“项目化”推进的方式,对活动全过程进行策划、组织、指挥、协调,着力打造一批有影响力、感召力的志愿服务品牌。要充分运用多种宣传媒体和宣传手段,广泛渗透“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,特别是要做好“我爱家乡我精彩”、志愿服务摄影作品征集等活动,以活动载体促进提升志愿服务的影响力,激发调动广大群众支持、参与活动的积极性、主动性。

  会上,县人大常委会副主任段绍英宣读《法库县精神文明建设指导委员会关于授予2017年度法库县道德模范荣誉称号的表彰决定》。副县长兴颖杰宣读《2018年“新法库心行动”学雷锋志愿服务主题活动实施方案》。与会县领导向县道德模范颁发荣誉证书,团县委、吉祥街道、道德模范代表进行表态发言。

  近年来,法库县将志愿服务做为提升公民思想道德建设和传承雷锋精神的有力抓手,连续两年开展“学雷锋广场志愿服务活动”,全县近百个部门和单位在街路、楼院、乡村和养老院、校园等点位,开展便民咨询、义务陪护、修理小家电、卫生清扫等各类志愿服务活动近200次,党员干部以及各类志愿者累计参与人数达30000多人,在全社会掀起了学雷锋热潮,激发了广大市民参与志愿服务的热情。同时,全县上下自发成立了“爱心志愿者协会、巾帼志愿服务队、沈阳市关爱自然环境协会法库志愿者分会”等志愿服务团队,形成了政府与社会志愿者组织相互支撑、相互呼应的良好格局。