6月8日,市人大常委会主任潘利国到我县检查督导安全生产工作,并就上半年经济指标完成情况和重大项目建设情况等进行调研。他强调,安全生产事关人民福祉,事关改革开放、经济发展和社会稳定大局。法库县要牢固树立安全发展理念,强化红线意识和底线思维,切实把安全生产摆到高于一切、重于一切、先于一切的位置,采取坚决有力措施,全面推进安全生产工作。县委书记王欢苗、县人大常委会主任段秀华参加调研。

  潘利国首先考察了沈阳通用航空高技术产业研究院项目。在项目施工现场,他认真听取项目规划建设情况,详细了解项目推进过程中存在的问题,同时要求施工单位高度重视安全生产工作,认真制定安全生产措施,严格落实岗位安全责任,确保项目如期安全竣工。在位于县经济开发区的沈阳智诚新型墙体材料项目一期厂房,潘利国检查了安全生产设施,并考察了产品生产线,详细了解了新型节能装饰保温一体板产品的市场情况,建议企业进一步加大宣传推广力度,不断扩大品牌知名度和影响力。

  在随后召开的座谈会上,王欢苗就我县安全生产工作情况和县域经济发展总体情况进行了汇报。他说,年初以来,法库县紧紧围绕“大干实干之年”中心工作,按照建设“四个中心”和“五高”发展要求,坚决突出“项目为王”工作主基调,咬住目标,明确时限,细化措施,大干实干,将项目为王等工作任务挂图作战,全力推进各项工作取得新进展。同时,始终紧绷安全生产这根弦,不断强化红线意识和底线思维,全力以赴做好安全生产工作。目前,全县安全生产形势基本平稳。下步,县委、县政府将继续在全面推进陶瓷产业转型升级;加快发展通用航空和无人机产业;大力发展轻工电器产业;扶持培育现代服务业等方面加大工作力度,努力推动法库经济持续健康发展。

  听取了我县工作汇报后,潘利国强调,安全生产责任重于泰山,法库县要认真落实省、市委的有关部署和要求,切实把加强安全生产工作放在首要位置,时刻绷紧安全生产这根弦,确保人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。要进一步提高认识,把安全生产工作摆在首要位置,健全落实安全生产责任制,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。要突出重点行业、重点领域、重点部位,加大对全县非煤矿山、工业燃气、消防、公共安全等隐患的排查整治力度,强化各项安全防范措施,紧盯事故易发、高风险行业领域和薄弱环节,制定有针对性的预防措施,确保隐患排查不打折扣、不留死角、不走过场。要严格落实安全生产责任,强化安全生产监管和生产经营单位主体责任,严格安全检查,加大责任追究处罚力度,齐抓共管,形成合力,确保安全生产形势持续稳定。

  针对我县下一步重点工作,潘利国要求,要突出抓好重点项目,加快陶瓷产业转型升级,努力做大通航产业,加快发展现代服务业,积极培育特色休闲农业,加快促进一二三产业融合发展。要继续加大招商引资力度,完善产业配套,拉长产业链条,增强发展潜力和后劲。要坚持生态优先、绿色发展,持续改善县域生态环境。要坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,不断提升人民群众获得感和幸福感。同时县人大常委会也要发挥作用,以“‘三城联创’——人大代表在行动”活动为载体,充分发挥人大代表作用,助力创城目标任务全面完成。

  县领导王大为、乔治国、林涛、刘国印及相关部门负责人参加调研或座谈会。