县长徐强政府系统绩效考评调度会议上的讲话
发布日期:2021-08-23来源:法库县人民政府办公室

县长 徐强

(2021年8月18日)


同志们∶

今天我们召开政府系统(市对县)绩效考核工作调度会,主要目的是更加鲜明的树立起重实绩、提效能的导向,推动政府各部门担当作为、奋勇争先,把绩效考评工作往深里做、往细里做、往根子上做,全面完成好各项工作任务,确保“十四五”开好局、起好步。刚才,连伟同志通报了《法库县2021年上半年市对县绩效考核结果说明》,相关部门也做了情况说明和交流发言。排名靠前的单位,希望你们戒骄戒躁、努力拼搏、再创佳绩;排名靠后的单位,希望你们以先进典型为标杆,知耻后勇、鼓足干劲、迎头赶超。下面,就做好绩效考评工作我再强调四点意见。

一、认清形势,提高认识

绩效考核无比重要,既是市委、市政府对我们全年工作的一次“大检阅”,也是对全县干部思想作风、工作作风等方方面面的一次“大考核”,考核结果不仅关系到法库在全市的形象和地位,更关系到我们领导干部在全县老百姓心中的形象和地位。要充分认识绩效考评工作的极端重要性,切实增强责任感和紧迫感,增强政治意识、大局意识、忧患意识。

今年,疫情防控和经济社会发展各项工作都比较繁重,我县刚刚完成党委换届,又将迎来人大、政府、政协换届。面对繁重艰巨的工作任务和人事调整,全县政府系统,特别是在座的各位领导干部,要始终保持干事创业的激情,担当作为,保持定力,顶住压力,精准发力,高标准、严要求地完成各项考评工作任务,确保取得优异成绩。

二、吃透精神,抓住重点

各责任单位要认真研究市里的考核细则,吃透精神,把握重点,把考核的项目和标准学清、弄透,做到毫厘必争。要逐个指标拿出措施,逐个指标加以落实,坚决杜绝瞎子摸象,无的放失。要认真做好查缺补漏。从现在起,各单位、各部门要对自身各项考评工作进行再一次全面梳理,对照考核细则,对目标任务完成情况进行全面自查,查进度、查问题、查原因,做到自我加压,主动整改。要对照单项排名,对在全市所处的位置进行认真反思、认真总结、认真分析,做到找准差距,奋勇争先。

三、掌握主动,加强沟通

我们既要埋头拉车,又要抬头看路,否则就会迷失方向。不能关起门来搞考评,否则就是闭门造车,也要落后。要着力加强纵向横向联系,建立和谐的上下级关系、和谐的部门关系。搭好“天线”,各责任单位要主动加强与市级对口部门的衔接沟通,及时做好统筹协调,确保各项工作准确到位。联通“地线”,针对每项指标做好摸底测算,具体问题具体分析,单个问题单个解决,切实推进各项工作加速向前。要“眼观六路,耳听八方”,及时了解其他兄弟县市区工作完成进度,积极学习和借鉴先进经验和做法,力求在比学赶超过程中勇立排头。

四、压实责任,狠抓落实

要切实增强政治意识和责任意识,把绩效考核工作作为头等大事,以“赶考”姿态推动各项工作持续深入落实。各责任单位一把手要亲自抓,负总责。分管领导要按照职责分工,抓好部署协调和督促落实。要责任到人。各责任单位必须结合自身实际,对上级部门下达的考核指标和项目逐一分解、细化任务、落实责任,将考核的压力传递每一个人,真正形成横向到边,纵向到底的责任体系。要严格追责。县委、县政府的态度非常明确,将动真碰硬、毫不手软,对于绩效考核工作进度缓慢,没有完成目标任务,在考核中拖后腿、带来负面影响的单位,视情节轻重,该调整的调整,该免职的免职,该追责的追责,绝不姑息迁就。

同志们,绩效考评工作时间紧、任务重、责任大,但我相信,只要集中精力、精心准备、扎实工作,我们就一定能够取得优异的考评成绩。