新冠病毒疫苗加强针接种相关问题,市疾控中心来解答
发布日期:2021-11-22来源:法库县人民政府办公室

当前,沈阳市新冠病毒疫苗接种工作稳步推进,沈阳市疾病预防控制中心免疫规划所所长朱丽君,就市民关心的疫苗加强针

相关问题进行了解答

问:为什么要打加强针?

答:根据国内外研究结果来看,疫苗在预防感染、减少发病方面,发挥了很大作用,尤其在预防重症、住院、死亡方面效果更显著。疫苗接种之后,经过一段时间,有一些人保护效果削弱。研究结果显示,通过加强免疫,没有严重的不良反应发生,而且中和抗体快速增长或反弹。还有的灭活疫苗加强免疫的相关研究显示,不仅抗体水平增加,抗体谱也更广了。因此,我国采取了加强免疫的策略。

问:加强免疫如何组织实施?

答:原则上,感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员加强免疫由行业主管部门统一组织,并与接种单位沟通后实施接种。符合条件且有接种需要的其他人群,可按照社区、村屯、单位组织,到辖区指定的接种门诊进行加强免疫接种。

问:加强免疫如何选择疫苗?

答:建议使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。

使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫。

使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。

如遇第二剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。

如加强针与前两剂均不相同,也可以使用其他厂家灭活疫苗。

问:接种疫苗后为什么要继续坚持戴口罩?

答:口罩是预防呼吸道传染病的重要防线,可以降低新型冠状病毒感染风险。即使打了新冠病毒疫苗也要继续戴口罩。对于个人来说,接种疫苗的保护效果不是100%,并且产生保护性抗体也需要一定的时间;对于群体来说,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。所以,现阶段一些防控措施仍然要坚持,包括戴口罩、保持社交距离、勤洗手、通风等防护措施。