我县举办第十九届人大代表培训班
发布日期:2021-11-26来源:法库县融媒体中心

  为使新当选的人大代表更好地履行职责,提升依法履职的能力和水平,11月24日,县人大常委会举办第十九届人大代表培训班。
  培训班上,县人大常委会副主任何云波就《加强学习 提高素质 认真履行代表职责》进行了培训。何云波指出,人大代表是国家权力机关的组成人员,是人民代表大会的主体,也是人大工作的基础,代表人民的意志参加行使国家权力。代表主体作用的有效发挥,人大工作的有效开展,正是以代表职权的有效行使为基础的。宪法和法律赋予人大的职权能否行使到位,人民代表大会制度能否在实践中不断完善,与人大代表能否充分履行职责紧密相关。县人大常委会坚持从代表选举培训、管理服务等各环节入手,全方位提升代表素质,增强履职本领,让其真正能够代表人民、联系人民、回应人民、服务人民。
  何云波要求,各位代表要加强学习,提高素质,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想和习近平法治思想,用党的最新理论武装头脑,把握大势。重点深化对宪法、组织法、代表法、选举法、监督法等法律法规的学习,做到读懂读透;要认真调研,吃透社情。围绕全县工作大局和人民群众普遍关心的热点难点堵点问题,积极参加视察调研、执法检查等代表活动。站稳人民立场,发挥来自人民、植根人民的特点,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应,当好选民的传声筒、群众的贴心人。要清正廉洁,树好形象。要做维护和遵守法律的模范,始终保持清白本质,守住道德底线、不碰法律红线,确保廉洁自律,依法履职,做清正廉政的表率。
  培训班上,县委组织部相关负责人对换届纪律提出了具体要求。
  县十九届人大代表、各乡镇人大主席等共200余人参加培训。