县扶贫办组织开展脱贫人口农业实用技术培训班
发布日期:2021-07-20发布人:

为巩固拓展我县脱贫攻坚成果,确保与乡村振兴有效衔接,切实提高脱贫群众增收致富的劳动技能,让脱贫群众掌握一技之长,7月19日,县扶贫办组织全县脱贫群众开展了农业实用技术培训工作。


此次培训结合我县农作物的实际,分析了种植现状、土地及气候基本情况,着重讲解了玉米、辣椒、豇豆等农作物选种、育种、栽培、护理、土壤管理、病虫害防治、科学用药、科学施肥等内容。围绕牛、羊、猪等家畜科学饲养管理技术、防止疾病传入技术、消毒技术等内容进行了讲解,传授了科学、简便、高效的牛、羊、猪疫病防治方法,增强了养殖户们科学健康养殖的意识,使养殖户进一步认识到疫病防治、安全用药的必要性。


此次培训具有很强的针对性、实用性和指导性。结合脱贫户自身所需和意愿,按照“需要什么就学习什么”的原则,有针对性地开展技术培训,让脱贫群众就近学到了实用技术,极大地提升了脱贫群众的技能素质。同时紧密结合实际,围绕我县定位,找准相关产业,确保脱贫人口的技术有用武之地,有市场,会发展,能致富。


通过本次培训,不仅使脱贫群众开拓了视野,更新了观念,对当前种植业、养殖业技术有了更深层的了解,更提升了脱贫户发展特色产业的劳动技能,增强了他们自力更生、勤劳致富发展产业的信心,为加快脱贫户产业发展步伐、提升产业实效注入新动力,有力地推动了我县乡村振兴事业取得更好的进展。