春节期间谨防电信网络诈骗 保护好自身财产安全
发布日期:2021-02-18发布人:

近些年,电信网络诈骗越来越猖狂,被骗金额也是越来越大,使人民群众蒙受巨大的财产损失。其中,刷单诈骗、贷款诈骗以及杀猪盘诈骗案件发生频率最高。在此,法库县反电信网络诈骗犯罪中心民警提醒广大市民,春节期间谨防电信网络诈骗,保护好自身财产安全。


近年来结合法库公安工作实际,总结出广大市民较容易受骗的几类电信诈骗类型。第一个就是刷单诈骗,在网页推送、微信、QQ等媒介看见过一些刷单的兼职广告,犯罪分子先让人们上交少量本金进行刷单任务返利,让人们占点小便宜,骗取人们的信任,再派发大额刷单任务,交出大额本金后,他们再以需要完成组合任务、资金异常、账户冻结等借口,继续骗取人们更多的财物。第二个是贷款诈骗。我们总能看到一些低利息、放款快、无抵押的贷款广告,在人们准备在这种平台上贷款时,平台会以已经放款、资金异常、被冻结等套路,要求人们提供保证金、解冻金、激活资金等来骗取人们的财物。第三个是杀猪盘。这个猪不是我们所说的过年吃的杀猪菜,这个杀猪指的是犯罪分子把自己包装成高富帅,白富美等成功人士,主动添加人们的微信,嘘寒问暖建立暧昧关系,把人们养熟骗取信任后,再诱导人们进行网络赌博、投资理财、炒股等进行诈骗。


在新春到来之际,法库公安提醒您,刷单的工作都是骗人的,贷款要去正规机构,网上认识的网友不要轻信,白来的便宜不要占。