依牛堡子镇第一副书记周晓乐:产业与旅游并行发展 助力乡村振兴
发布日期:2020-11-16发布人:

  发展壮大村集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。省水利事务服务中心派驻我县依牛堡子镇第一副书记周晓乐,牢记组织重托、顺应群众期盼,主动作为、用情用力,通过引进水稻新品种,发展旅游产业等举措助力乡村振兴,带领村民走上了致富的道路。


  为壮大村集体经济,提高农民收入,今年,周晓乐从沈阳农业大学陈温福院士团队引进了水稻新品种,该品种采用有机富硒种植方式进行田间管理,目前在依牛堡子镇试种效果显著。


  依牛堡子镇第一副书记 周晓乐 同期声: 


  【在壮大村集体经济、提高农民收入方面,我今年从沈阳农业大学陈温福院士团队引进了大米新品种,这个大米新品种是2020年经农业厅新审定的品种。也是国内唯一一个具有百分之九十以上越光米亲本的水稻新品种,目前,该品种试种非常成功,农民每亩纯收入预计能达到六千多元。比原先提高了三千多元。】


  据了解,为扩宽农户的增收渠道,引进后的水稻新品种交由合作社统一种植和管理。农民将土地租给合作社,合作社雇佣当地百姓在合作社务工。售卖大米的销售款交给合作社后,年底合作社将销售额的10%上交村集体,而农民也将得到地租+工钱+村集体分红三份收入。


  除引进水稻新品种外,周晓乐还十分注重发展旅游产业。依牛堡子镇南临辽河,有着得天独厚的河岸景观,古渡口、古烽火台都坐落于此,文化底蕴深厚。他作为镇党委第一副书记分管文化旅游开发工作,一直积极与河对岸的石佛寺水库进行沟通对接,推进打造辽河中段湿地景区,目前县委县政府已与石佛寺水库管理局有限公司达成战略合作框架协议。


  依牛堡子镇第一副书记 周晓乐 同期声:


  【下一步,主要做好三个方面的工作,一是做好旅游基础设施建设规划;二是挖掘当地特色文化;三是打造自己独特的地域农产品和旅游商品。同时,协助水利部门做好项目落地,在施工期间积极协调村里配合施工队进场,同时积极沟通省市县水利部门为明年规划提出合理化建议。】