十间房镇钱家沟村:第一书记“牵线” 织就村民致富路
发布日期:2020-04-22发布人:

  盛京满绣被称为“中国清代皇族刺绣”,是沈阳独有的一种刺绣技艺,更是中华优秀传统文化的代表之一。2018年8月,十间房镇钱家沟村第一书记张云路,结合村内女性剩余劳动力多的特点,“牵线搭桥”,将盛京满绣技艺成功引进该村,并建立成产业基地,免费提供技术培训,如今这项技艺作为村民增收的重要支柱产业之一,极大的改变了村民们的生活。


  4月20日,在钱家沟村盛京满绣刺绣基地,员工们飞针走线,正在用颜色各异的蚕丝线专心的织绣着海水江涯纹,图案个个精美,巧夺天工。


  为确保盛京满绣项目顺利开展,有效助力村民脱贫。张云路曾与盛京满绣坊多次协商、反复论证,结合满绣上手迅速、场所随意、时间灵活的用工特点以及满绣各类商品良好的市场表现,最终确定了先培训、后签约、订单式、有保障的合作模式。学员们只需要一周的免费培训就能上手,每天收入可达80元。


  为调动村民的积极性,张云路安排第一个报名的村民吴楠免费到盛京满绣坊总部学习。



  如今,村民们从打籽绣、盘金绣到平绣,从荷包、手包到官补、龙袍,不仅在技艺和作品层次方面有了提升,也在“一针一线”中走上了脱贫致富路。截至2019年底,钱家沟村刺绣基地共培训学员32人,完成刺绣作品1000余幅,创收近50万元。


  张云路表示,下一步,钱家沟村将致力于培养更多的刺绣人才,把增加农民收入作为落细落小落实乡村振兴战略“生活富裕”要求的具体举措,让农民拥有更多获得感,让乡村的文化品位更上一层楼。