法库县电子商务进农村综合示范工作实施方案等获法库县委常委会审议通过
发布日期:2021-02-10发布人:

2021年1月19日,法库县委召开法库县十六届县委常委会第148次会议,会上通过了《法库县电子商务进农村综合示范工作实施方案》及《关于成立法库县电子商务工作领导小组的通知》。


会议要求,全县各部门要提高政治站位,准确把握形势,坚定打造电商示范县的信心和决心,在“十四五”开局之年,充分认识在迈向新发展阶段、构建新发展格局的大背景下,大力发展电子商务的重大意义,紧紧抓住被评为国家级电子商务进农村综合示范县的历史性机遇,牢牢把握工作的主动权,顺势而为、乘势而上,务实发展电子商务的思路和举措,有效带动“三农”发展、有力助推乡村振兴。


会议指出,全国电子商务进农村综合示范工作开展过程中,县电商办要明确发展方向,抓住关键重点,全力推进电商示范县建设取得实效。围绕“立足农村需求、打通电商渠道、突出综合效应、体现示范要求”进行布局和开展,让农村电商成为推动农业农村现代化、助推乡村振兴的突破口和重要抓手。 


会议安排,相关县直部门及各乡镇要跟进配套措施,加强各方保障,为打造电商示范县奠定坚实基础。实施重点突破探索电商企业、涉农企业与农民结合的新路子,鼓励涉农企业和电商携手合作、共同生产、共同经营,完善利益联结机制,形成利益共同体,让农民分享更多收益。强化政策扶持做好扶持配套政策衔接,共同解决工作中遇到的困难和问题,为推动农村电商发展提供有力政策保障、创造良好发展环境。各部门、各单位要根据责任分工,主动上手、上下联动、左右协作,全力配合好电子商务进农村综合示范县建设工作,形成齐心协力、同抓共管的工作格局;各乡镇街要谋划研究好适合本乡镇街电商发展的思路、模式和措施, 围绕乡村电商服务站点的运营做好具体工作落实。

法库县电子商务进农村综合示范工作实施方案.docx