法库县多措并举扎实推进安全生产专项整治三年行动
发布日期:2021-04-07发布人:

按照《法库县安全生产委员会关于印发<全县安全生产专项整治三年行动实施方案>的通知》(法安委〔2020〕6号)要求,2021年安全生产专项整治三年行动进入集中攻坚阶段,我县按时动态更新“一表四清单”,在前期工作基础上,针对重点难点问题,通过召开现场推进会、“开小灶”、推广标杆企业经验等措施,加大专项整治攻坚力度,落实和完善各专题、专项治理措施,持续推动建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系,切实推动我县专项整治三年行动向纵深发展。


【复工复产】


2021年3月16日,市应急管理局矿山处陈志军处长带队到法库县包家屯镇对沈阳伟良矿业有限公司、法库县粘土矿、沈阳成顺珍珠岩矿安全生产工作进行检查。县应急管理局马中树副局长、包家屯镇党委副书记杨太平、执法监察二大队、包家屯镇安监中队陪同检查。


陈志军处长指出:企业复产复工阶段历来是事故高发时段,因长期或冬季阶段性停产导致生产系统、设备设施不能正常运行和维护,以及经过停产的矿山管理人员和一线从业人员要迅速进入良好工作状态,防范生产安全事故。县应急管理局按照验收标准,逐矿逐库验收,做到了合格一个,验收一个,开工一个,对达不到标准特别是存在未采用自上而下、分台阶或分层方式开采的重大事故隐患,以及未完成非煤矿山安全生产专项整治三年行动阶段性任务的情形,坚决不予验收通过。


2021年3月7日至11日法库县应急管理局聘请专家同执法监察三大队到沈阳泰一陶瓷有限公司,沈阳五洲陶瓷科技发展有限公司,沈阳隆盛陶瓷有限公司,沈阳强盛陶瓷有限公司,沈阳宏鹏陶瓷有限公司,沈阳新王者陶瓷有限公司,沈阳王者陶瓷有限公司等17家陶瓷企业进行复工复产检查,要求企业做好“两会”期间复工复产安全。


对陶瓷企业主要检查安全员的证件、特种人员证件以及特种设备检修报告。并对生产车间窑炉、配电室、锅炉房以及生产线等重要部位进行了检查。执法监察三大队梅俊涛队长对企业提出“两会”期间做好值班值守,加强安全隐患排查,做好复工复产准备工作,确保“两会”期间安全稳定。


2021年3月12日,县应急管理局马中树副局长带领执法监察二大队执法人员,会同沈阳奥思特冶金工贸专家王义,到辽河经济区产业园对沈阳程诺家具有限公司、沈阳合和家具有限公司、沈阳欧亿林家具有限公司、沈阳派羽木业制造有限公司、沈阳嘉阳包装制品厂、沈阳先程欧品家具有限公司进行安全生产专项检查,检查过程中发现一般隐患28项,其中22项隐患要求立即整改,其他6项为责令限期整改。马中树副局长要求存在安全生产隐患的企业,必须整改后才能复工生产,要吸取近期湖北、吉林安全生产事故经验教训,严格落实全国“两会”期间领导值班带班制度,加强夜间巡查及风险把控,确保全国“两会”期间各企业生产工作安全稳定。


【排查整治】


为确保全国“两会”期间安全生产工作,贯彻落实省、市、县文件精神,强化危险化学品企业安全监管,督促企业落实安全生产主体责任和做好安全管理工作,有效防范安全事故的发生,以安全生产专项整治三年行动的“安全生产周统计”和“一表四清单”为抓手,狠抓安全生产隐患排查整治。2021年3月6日法库县应急管理局聘请沈阳危化专家对法库县太平加油站、镇西加油站、国能实业有限公司、大春加油站、红阳加油站、秋实加油站、红旗加油站、东益物资有限公司、龙泉加油站、国标加油站10家危化企业进行了执法检查。


主要检查了安全教育培训情况、隐患排查治理情况、两会期间值班值守情况等安全档案资料以及加油区、油罐区、卸油口、配电室等重点部位和防火、防爆、防静电等关键环节安全措施落实情况。共下发现场检查记录10份,责令限期整改指令书9份,发现隐患57条,要求现场立即整改37条,限期整改20条。在执法检查中张英副队长要求企业一要严格落实安全生产责任制,责任到岗、责任到人,采取有力措施及时化解安全风险、消除安全隐患;二要强化安全教育培训,健全教育记录,建立教育培训档案;三要加大隐患排查治理的力度,完善隐患排查治理台账痕迹化管理,建立健全隐患排查治理长效机制,长期不懈地抓好安全隐患治理各项工作;四要修订完善增强应急预案的针对性、适用性和可操作性;五要按照《沈阳市应急管理局关于开展危险化学品安全生产攻坚战行动的通知》的部署要求做好相关工作;六要做好两会期间值班值守工作,每日开展巡查,加强现场管理,确保两会期间安全稳定。全县3月份统计,全县出动检查组172组、出动检查人员517人次、检查企业628家次,其中党政领导干部参与检查146次、检查234家次企业,经排查发现隐患总数173处,已整改172处,整改率99.4%。确保了全县安全生产形势稳定。


【典型做法】


2021年3月,我县采取多措并举,进一步加强安全生产专项整治三年行动向纵深推进,3月4日我县召开全国“两会”期间应急安保工作及2021年春季森林防灭火和消防安全工作部署会,县应急局主要领导、自然资源局主要领导、县消防救援大队大队长,县安委会成员单位负责同志、各乡镇街道负责人参加了会议。应急局局长张洪占传达了26日国家、省、市关于全国“两会”安全防范工作会议精神,并对“两会”期间安全生产和防灭火工作进行了安排部署。张影副县长强调安全生产专项整治三年行动作为今后2年我县安全生产重点工作,安排业务能力强、工作态度认真负责的同志从事此项工作,同时也要大力支持他们的工作。


3月9、22日,分别召开了县政府十八届常务会第52次会议和十六届县委常委会第153次会议,会议上专题研究了我县安全生产专项整治三年行动,并对下一步工作进行了动员部署,一是各乡镇、街道、各部门、各企业对实施方案进行再动员、再培训,统一思想,明确目标。深入宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,结合“五进”“安全生产月”等,加强安全生产宣传教育;二是加强对落实企业安全生产主体责任三年行动的组织领导。针对节后复产复工企业,组织相关部门及人员进行指导服务,对企业重点部位进行检查和排查。各负有安全生产管理职责部门,在各自行业领域内选树行业标杆企业,形成企业模板;三是建立并完善联席会商、联合执法、约谈通报、考核评价等工作制度。各部门、各单位加强配合,协调解决涉及多地区、多领域的重大风险、重大隐患,相关部门对本行业领域专项整治工作负有督促、指导责任,建立督导机制。


【工作亮点】


3月10日至12日,法库县民政局联合民政事务服务中心、应急管理局、公安局、市场监督管理局、卫健局、城乡建设局6家单位成立检查小组,对我县辖区内养老机构进行安全生产排查。


此次检查共包括法库县尚书府老年公寓、法库县依山家老年公寓、法库县夕阳养老公寓、法库县怡家老年公寓、法库县家家亲养老公寓等13家养老机构。检查组一行分别与各养老机构负责人进行了深入交流,详细了解各养老机构解除封闭式管理后老人返院、员工返岗等情况,重点对养老机构内消防设施配置维护及实操、房屋建筑安全、食堂后厨安全卫生等情况进行了全面检查,对个别养老服务机构存在的问题当场指出并要求立即整改。切实做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求。


民政局负责人指出,在疫情防控的特殊时期,作为养老机构,安全管理更要精细化、人性化、标准化,养老机构负责人要切实履行消防安全管理主体责任,严格落实岗位责任制,确保24小时值班制落实到位,做好突发事件的应急管理;要广泛宣传防火、防盗、食品卫生安全知识,制定安全应急预案,增强工作人员和老人对各种突发事件的应对能力;要严格按照“全面覆盖、严格排查、及时整改”的要求,自查自纠到位,为养老机构安全生产切实做好保障。