法库县消防救援大队:鱼梁大地上的“火焰蓝”百姓平安的“守夜人”
发布日期:2021-08-24发布人:

2018年11月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,拎起了新时代消防救援队伍建设发展的“魂”和“纲”。两年多来,县消防救援大队这支青年军队,始终坚持以训词精神为统领,以全新面貌铿锵行路、风雨兼程,不断锤炼能打仗、打胜仗的过硬本领,生动践行着“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言。

走进县消防救援大队营区,“坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。”“一名党员、一面旗帜。”等鲜红醒目的标语、展牌让人精神振奋、眼前一亮。

“求木之长者,必固其根本”。只有充分发挥基层党组织的政治功能,才能使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。县消防救援大队从固根本、抓长远出发,通过深入开展“党史学习教育”、消防队伍管理教育整顿、“学条令、守条令、用条令”实践等系列活动,建强堡垒,有效激发了广大青年消防员立足岗位争一流的工作热情。

“不忘初心献芳华、千锤百炼铸铁军。”县消防救援大队全面实施“实战化”训练和“层级化”指挥模式,创新开展固定消防设施操作、攻坚组队员集训等5个实战化专项培训。各级领导带头参训议训,组织开展“经常性”体能训练和高温、浓烟、有毒、救生等训练。组织特殊火灾处置技能战术攻关,实行全员冬季练兵考核、中队执勤训练月考核、整建制中队实战化训练考核。同时,组织各站指战员对器材装备强化再熟悉、再掌握,由干部带班,对装备性能、操作方法和维护保养进行全面学习,切实提高了全体指战员的器材应用能力。

守护法库百姓平安,更需筑牢法库消防安全“护城河”。聚焦国庆、春节、寒暑假等重要时间节点重大安保工作,县消防救援大队对高风险场所不断排查治理火灾隐患。部署冬春季火灾防控,开展“防风险保平安迎大庆”执法检查,开展仓储物流、燃气站、加油站、客运站等领域专项治理,确保了我县重大安保期间“大事不出、小事也不出”的工作目标。

征程万里风正劲、重任千钧再出发。作为一支来自人民、根植人民、服务人民的青年英雄队伍,县消防救援大队全体指战员将逆火前行,继续当好人民群众的“守夜人”,用“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。