法库县市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(第202103期)
发布日期:2021-10-11发布人:

沈阳市市场监督管理局食品安全监督抽检信息通报(2021年9月27日)涉及我县2家经营企业。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、沈阳市铭泉酒业生产的散白酒

(一)抽检基本情况。生产日期/批号:2021-04-08,规格型号:散装;酒精度:49%vo1,经沈阳市食品药品检验所检验,总酸(以乙酸计),总脂(以乙酸乙酯计),乙酸乙酯项目不符合GB/T1078.2-2006《清香型白酒》要求,检验结论为不合格。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十二条规定。依据《中华人民共和国产品质量法》第五十条规定。决定对当事人处罚如下:1、没收违法所得839元;罚款3960元,罚没款共计4799元。

(三)原因排查及企业整改情况。沈阳市铭泉酒业市在收到抽检不合格检验报告后立即进行原因排查、原因为此批次 56°散白酒中出现总酸、总酯、乙酸乙酯低于正常数值的原因系新酒二次发酵时间短所引起,已经采取整改措施,监管部门对整改情况进行了复查。

二、法库县老一中烧饼店生产的烧饼

(一)抽检基本情况。生产日期/批号:2020-06-30,规格型号:散装,经沈阳市食品药品检验所检验:铝的残留量(干样品,以A1计)项目不符合 GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。违反了《辽宁省食品安全条例》第二十四条第三项规定。依据《辽宁省食品安全条例》第六十二条规定。决定对当事人处罚如下:警告。

(三)原因排查及企业整改情况。法库县老一中烧饼店在收到抽检不合格检验报告后立即进行原因排查、原因为人为操作不当,已经采取整改措施,监管部门对整改情况进行了复查。




法库县市场监督管理局

2021年10月11日