政策解读
解读法库县推行农村公路“路长制”实施方案
发布日期:2021-04-25发布人:

出台背景:为认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神和交通强国建设部署,按照《辽宁省推行农村公路“路长制”工作指导意见》(辽交办〔2019〕17号)文件相关要求,决定在全县推行农村公路“路长制”。


指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于农村公路的重要指示精神,以“四好农村路”和平安交通建设为载体,以构建养护管理长效机制为目标,按照“一路一长”的要求,坚持“政府主导、部门协同、属地管理、分工负责”的原则,建立县乡村三级“路长制”组织体系、责任体系、管理体系、考核体系,为人民群众创造良好的出行条件,为全县经济社会发展和乡村振兴提供安全便捷高效的交通运输支撑和保障。


工作目标:到2021年6月底前,建立“路长制”管理体系,明确职责分工,全面推行农村公路“路长制”。到2021年底前,进一步健全完善组织体系和工作机制,“路长制”管理实现规范化、精细化和常态化,农村公路实现“建设推进顺畅、管理落实到位、养护全面加强、运营便捷高效”,达到“畅、安、舒、美”标准。


主要任务:

(一)加强农村公路建设。


(二)加强农村公路管理。


(三)加强农村公路养护。


(四)加强农村公路运营。


 管理流程:


“路长制”实施“巡查→处置→督查→通报”管理流程。


文件链接:法库县人民政府办公室关于印发法库县推行农村公路“路长制”实施方案的通知