欢迎访问沈阳市法库县人民政府
繁體轉換
设为首页
加入收藏
无障碍辅助浏览工具条
国资监管
法库县人民政府关于2018年度国有资产管理情况的综合报告
发布日期:2021-12-20来源:法库县政府

主任、各位副主任、各位委员:
  根据相关要求,形成《法库县人民政府关于2018年度国有资产管理情况的综合报告》,主要内容如下:
  一、国有资产总体情况及管理情况
  (一)国有资产总体情况。
  1、企业国有资产(不含金融企业)。2018年,全县企业国有资产总额6.6亿元,负债总额9.9亿元,国有资本权益总额-3.3亿元,平均资产负债率151.1%。
  纳入国资委企业财务快报的共7户,分别为法库县新华书店、法库县盐业有限公司、法库县大孤家子国营农场、法库县红土砬子种畜场、法库县群星大楼、法库县粮食局、法库县客运公司,其余9户是壳企业。
  2、金融企业国有资产。2018年,全县国有金融企业资产总额0.5亿元,负债总额0.2亿元,形成国有资产0.2亿元。
  3、行政事业性国有资产。2018年,县直单位行政事业性国有资产总额19.5亿元,负债6.0亿元,净资产13.5亿元。其中,行政单位资产总额5.4亿元,事业单位资产总额14.1亿元。
  2018年,乡镇街道行政事业性国有资产总额1.9亿元,负债1.0亿元,净资产0.9亿元。其中,行政单位资产总额1.4亿元,事业单位资产总额0.5亿元。
  汇总县直和乡镇街道情况,2018年,全县行政事业性国有资产总额21.4亿元,负债总额7.0亿元,净资产14.4亿元。其中行政单位资产总额6.8亿元,事业单位资产总额15.6亿元。
  4、国有自然资源资产。
  一是国有土地现状,法库县土地总面积为228462公顷。国有土地面积为14338.94公顷,包括耕地2720.55公顷;种植园用地23.93公顷;林地1718.26公顷;草地269.49公顷;商业服务业用地405.99公顷;工矿用地1666.30公顷;住宅用地554.11公顷;公共管理与公共服务用地290.79公顷;特殊用地82.77公顷;交通运输用地1619.50公顷;水域及水利设施用地4961.91公顷;其他土地25.28公顷。
  二是矿产资源现状,截止2016年底已发现矿种26种:煤炭、硅灰石、方解石、陶瓷土、高岭石、珍珠岩、膨润土、沸石、水泥用大理岩、陶瓷用二长花岗岩、建筑石材、砖瓦用黏土、矿泉水、紫砂土、硅石、水晶、玛瑙、金、银、钼、铜、建筑砂、石墨、玄武岩、饰面用花岗岩、黑曜岩等。占沈阳市已知矿种的70%以上,占辽宁省的20%以上。已开采的有:瓷土、膨润土、珍珠岩、沸石、石灰石、硅灰石、硅石、陶瓷用二长花岗岩、煤炭、矿泉水、高岭岩、建筑石材、砖瓦用黏土、建筑砂、玄武岩、方解石等16种。
  三是国有林场现状,法库县国有林场林地面积6081.9公顷,分布在三个林场,其中国有八虎山林场林地面积3819.3公顷;马家店林场1875.9公顷;三尖泡林场386.7公顷。
  (二)国有资产管理情况。
  1、企业国有资产(不含金融企业)。一是建立健全国有企业管理机构。为进一步加强企业国有资产的管理,2006年我县就设立了法库县国有资产管理公司,履行企业国有资产管理。2019年年初根据《法库县机构改革方案》,在法库县财政局挂政府国有资产监督管理局牌子,履行政府企业出资人职责,并在财政局三定方案中明确工作范围。
  二是对全县经营性国有资产集中监管。随着国企改革的不断深化,要求经营性国有资产集中统一监管,出资人都变为国资管理机构监管。我县国有企业除了壳企业和新华书店不在统一监管范围内,其他正常经营的国有企业出资人都变为国资公司出资或控股。
  三是完善企业国有资产管理基础工作。对全县企业国有资产进行摸底清查,登记造册,监督管理企业国有资产,对国有资产保值增值状况进行监督检查。
  2、金融企业国有资产。我县国有金融企业主要是鑫财源担保公司,与沈阳法库富民村镇银行签署合作协议,为农户和中小企业提供融资担保服务。由专职人员从事公司经营活动,逐步转变实体运营公司。
  3、行政事业性国有资产。一是设立管理机构,加强基础管理工作。2018年事业单位改革前由法库县国有资产管理公司作为管理机构进行管理,改革后职能划归法库县财政局。对于行政事业性国有资产的处置,参照《沈阳市市本级行政事业单位国有资产配置使用及暂行管理暂行管理办法》,严格按照审批程序审批,处置资产产生的收益必须上缴财政。
  二是清查资产登记台账。近年,组织清产核资、产权登记、产权界定、资产评估等基础管理工作,对国有资产保值增值状况进行监督检查。并按照资产类别登记造册,建立台账。
  三是建立信息数据库。根据市财政局要求,全市各区县统一使用行政事业单位资产管理信息系统,将全县行政事业单位固定资产逐一录入系统中,每个行政事业单位一个操作员,专门负责本单位系统中固定资产的新增与处置等操作。财政局设专人负责系统的管理和固定资产的审批工作,并且每年资产系统年报要与财务决算比对,确保一致。
  4、国有自然资源资产。
  一是推进自然资源领域重大改革,完善法律法规。严格执行《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》和《中华人民共和国森林法》等法律、法规,完善不动产登记法律制度;探索自然资源领域督察工作。
  二是推动建立国土空间规划体系,加强国土空间用途管制。整体谋划国土空间开发保护格局;制定《法库县国土空间总体规划(2019-2035年)编制工作方案(暂行稿)》,成立法库县自然资源局国土空间总体规划编制领导小组,负责日常工作。
  三是推进平台制度建设,促进自然资源节约集约利用。推进标准和评价体系建设,完善自然资源资产分等定级和价格评估制度;推进耕地质量等别年度更新评价、监测和耕地质量定级工作;推动实施建设用地“增存挂钩”机制。
  四是坚持整体保护、系统修复、综合治理,统筹自然资源保护与国土空间生态修复。严格永久基本农田占用补划,落实最严格的耕地保护制度,推动山水林田湖草生态保护修复工程试点;推进矿山生态修复制度改革,加强林草资源保护与修复力度。
  二、国有资产管理中存在的问题
  (一)企业国有资产(不含金融企业)。
  1、国企改革力度不够,企业缺乏市场竞争力。经营性企业缺乏市场竞争力,需要大力推进混合所有制改革;同时我县大量的壳企业,企业负债大,职工问题没有解决,要通过招商引资、盘活资产,促进职工的解决。
  2、推进各类平台公司转型。原有的融资性平台公司需要加大转型力度,依托资源优势,变资源位资本,向实体公司转型。
  3、全面完成事业单位转企改革。事业单位转企改革存在不彻底、不完善,资产没有划转、人员没有转隶,要全面完成事业单位改革。
  4、国企财务快报系统不完善。平台公司和事业单位改革转企单位没有纳入快报系统,致使企业国有资产登记不全面。   (二)金融企业国有资产。
金融企业量少,资产少,发挥金融作用不明显。资产有待充实,业务范围有待提高。
  (三)行政事业性国有资产。
  1、资产配置不完善、国有资产管理效能有待提升。国有资产存在长期闲置现象,既没有及时处置,也没有优化配置。比如晓东小学、文化馆等资产。
  2、资产管理举措缺乏,不能夯实行政事业性国有资产管理基础。各个单位需要加强国有资产管理,要做好清查核资工作,做到账实相符,加强国有资产报告制度。
  (四)国有自然资源资产。
  1、对自然资源资产管理和保护问题重视不够。在抓经济发展的过程中,对自然资源资产管理和保护重视不够。
  2、执法力度不及威慑力不足。违法案件处理程序复杂、周期长,增加了执法的难度;部分法律法规不完善,尤其是现行土地管理法律法规,国土部门既没有强制执行的法律依据,又没有强制执行的手段;各个执法部门单打独斗,没有形成联合执法的机制;有关罚款标准过低,远低于违法违规所带来的收益。
  3、乡镇专业人才缺乏。
  三、下步工作安排及建议
  (一)全面加强党的领导,以党建促进国资监管。加强党组织研究讨论作为重大事项决策前置程序,进一步加强党建工作,促进国资监管、国企改革。
  (二)深化国资国企改革,进一步激发企业活力。继续推进国有资本授权经营体制改革,加大混合所有制改革力度;妥善处理“壳企业”问题,利用出租、招商等方式想尽办法进行盘活,确保国有资产保值增值。
  (三)强化重大风险防范,确保风险可控在控。严格执行国有企业投资项目负面清单制度,指导国有企业建立投资风险管理管理。
  (四)完善国资国企财务报表系统和资产登记系统,全面真实及时有效反映国有资产状况。
  (五)提升行政事业性国有资产管理水平,更好服务高效履职和事业发展。推进行政事业性国有资产均衡配置工作,加强国有资产处理程序。
  (六)建立健全融资担保公司,适时增加担保公司资本金,充实担保能力,助力乡村振兴。
  (七)摸清自然资源家底,加强自然资源资产管理。2018年末,我县开展第三次全国国土调查工作,预计2019年底建立三调数据库,可以更加准确详实地完善自然资源基础数据,为自然资源资产管理奠定基础。
  (八)多措并举夯实基础,稳步推进自然资源资产管理。逐步完善国有自然资源资产管理制度;不断强化国有自然资源资产监督管理,完善监管体系;有序推进国有自然资源资产调查评价、确权登记、清查统计、价值核算等工作;建立健全国有自然资源资产报告制度。
  (九)加大环保宣传,积极引导公众参与生态文明建设。政府及环保等相关部门应通过各种媒介广泛宣传生态环保知识,着力提高公众的环保意识,积极引导公众参与。从环境保护工作的基础抓起,小区域抓起,抓典型,奖模范,让公众从主观能动性上最大程度的减少危害生态环境的行为。


                                                           法库县人民政府
                                                           2019年11月5日


关于我们 | 网站声明 | 网站地图
主办:法库县人民政府 承办:法库县人民政府办公室 法库县融媒体中心
建议使用 1366*768分辨率  辽ICP备2021012785号-1    联系电话    024-62313021
网站标识码:2101240002 辽公网备21012402000147号
技术支持单位:沈阳市大数据管理中心(沈阳市信息中心、沈阳市信用中心)