欢迎访问沈阳市法库县人民政府
繁體轉換
设为首页
加入收藏
无障碍辅助浏览工具条
关于“深度挖掘法库酒文化”建议 (第93号)的答复
发布日期:2023-05-29来源:法库县融媒体中心

您提出的关于深度挖掘法库酒文化的建议收悉,现答复如下:

法库白酒历经千年的沉淀成为东北最大的白酒作坊之一。桃山白酒是新中国开国大典国宴用酒,老北味酒文化景区是东北洞藏白酒基地。国家 4A 级景区爱新觉罗祖家坊酒业传承皇家烧锅酿酒工艺,以满清皇家酒文化、皇家建筑、民族风情、满族酿酒工艺为核心的酒文化体验游方兴未艾。黄金家族(巴尔虎山白酒传统酿造工艺)被评为市级非物质文化遗产项目。

现结合法库实际工作,汇报近年来在推进文化旅游发展,尤其是酒文化方面的工作情况。一是大力宣传酒文化品牌。每年在半拉山子村举办白酒文化节暨农民丰收节,该项活动连续举办五届,旨在挖掘法库地区文化、推进城乡一体化发展、强化对外合作交流、促进农业、文化、旅游融合发展,不断提升白酒“特色小镇”的影响力,着力打造成为省内最具特色的休闲旅游目的地、市民慢生活休闲之都驿站。二是积极发掘酒文化内涵。非遗办公室积极组织各企业申报非遗项目,目前桃山白酒传统酿造工艺入选传统技艺类省级非遗项目、祖家坊白酒传统酿造工艺入选传统技艺类市级非遗项目、黄金家族白酒传统酿造工艺(更名为:巴尔虎山白酒传统酿造工艺)入选传统技艺类市级非遗项目、老北味白酒传统酿造工艺入选传统技艺类县级非遗项目。三是积极推进国家级乡村旅游重点村-半拉山子村发展。积极宣传策划酒文化旅游路线,依托白酒产业,大力发展文化旅游产业,村历史文化悠久,有浓厚的农耕文化和酒文化底蕴,旅游资源丰富,拥有爱新觉罗皇家博物院 AAAA 级景区和老北味酒文化旅游景区AAA景区2 家A级景区。今年五一期间,依托良好的自然资源和生态资源,累计吸引游客3万/人次,进一步宣传酒文化品牌,带动周边收入。

下一步,将以酒文化为内涵,以文化旅游融合发展为依托,推进文化旅游品牌建设。以文塑旅、以旅彰文,大力发展酒文化游,并通过文旅节庆活动进一步宣传和推进法库的酒文化品牌,助力乡村振兴、法库振兴。

感谢您对法库文化事业和工作的重视和关心。


法库县文化旅游和广播电视局

2023年5月29日


关于我们 | 网站声明 | 网站地图
主办:法库县人民政府 承办:法库县人民政府办公室 法库县融媒体中心
建议使用 1366*768分辨率  辽ICP备2021012785号-1    联系电话    024-62313021
网站标识码:2101240002 辽公网备21012402000147号
技术支持单位:沈阳市大数据管理中心(沈阳市信息中心、沈阳市信用中心)