欢迎访问沈阳市法库县人民政府
繁體轉換
设为首页
加入收藏
无障碍辅助浏览工具条
政府信息公开制度 FAKU
法库县人民政府信息公开制度
法库县政府重大政策性文件发布解读制度
发布日期:2021-04-16来源:法库县人民政府办公室

  为加强和规范法库县政府重大政策性文件发布解读工作,增进市场主体和人民群众对全县经济社会发展政策和重大改革措施的了解,提高政策实效性,保障公众知情权、参与权、监督权,根据国务院、省、市有关规定,结合我县实际,制定本制度。


  一、责任主体


  (一)按照“谁起草、谁解读”的原则,重大政策性文件的起草部门是解读工作的责任主体,负责编制解读方案,拓深解读内涵,提升解读效率。多个部门共同起草的文件,由文件起草的牵头部门负责组织解读工作。


  (二)法库县政府门户网站是法库县政府重大政策性文件发布解读的第一平台,法库县政府办公室要通过开设政策解读专栏,及时更新解读材料。


  (三)建立健全县政府统一领导、县政府办公室统筹协调、县直各部门分工负责、社会各界共同配合、新闻媒体积极参与的县政府重大政策性文件发布解读工作机制。出台重大政策性文件,起草部门要组建由部门负责同志、分管同志、相关业务科室人员组成的解读队伍。也可以根据实际情况,吸纳科研院所、大专院校、企业等在文件所涉领域有造诣的专家学者加入解读队伍,共同对重大政策性文件进行解读,提高解读的针对性、科学性、权威性和有效性。县政府办公室要建立有效的沟通协调机制,指导并配合起草部门共同做好重大政策性文件的解读工作。


  二、实施步骤


  (一)收集信息。在重大政策性文件起草、调研、论证过程中,起草部门应在座谈研讨、调查问卷、专家论证、网上征集等公开征求社会各方面意见的同时,收集政策利益相关方的有关信息,包括利益相关方的名称、地址、电话、邮箱、微信号码、通信地址等,为精准发布解读做好前期准备。


  (二)制定方案。重大政策性文件起草结束后,起草部门应及时制定解读方案。解读方案由解读时间、解读方式、解读提纲、解读材料等组成。其中,解读材料主要包括重大政策性文件的背景依据、目标任务、主要内容、适用范围、操作方法、注意事项、关键词诠释、惠企利民举措、新旧政策差异等。


  解读材料要全面、详尽、准确,解读语言应深入浅出、通俗易懂,并辅以案例、数据、图表、视频,让群众看得到、听得懂、记得住、信得过、用得上、能监督。


  (三)履行审签。重大政策性文件的解读方案作为县政府发文要件之一,起草部门在报送重大政策性文件代拟文稿时,应将解读方案同步提报县政府办公室,县政府办公室对文件代拟稿及解读方案进行审核后,同步履行县领导审签程序。重大政策性文件签发后,其文件文本、实施细则、配套措施、政策清单和解读材料等在县政府门户网站同步予以发布。


  1.涉及重大民生问题、社会关注度较高的,起草部门应在重大政策性文件发布日召开新闻发布会或于发布前召开新闻吹风会,进行全面解读。重大政策性文件发布解读也可采用政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问等方式进行。重大政策性文件的起草部门主要负责同志要主动发声、亲自解读。各级政务服务中心及窗口单位应在显要位置提供重大政策性文件的文本及其实施细则、配套措施、政策清单等解读材料。


  2.法库县报、法库广播电视台等主流媒体要设置专栏,安排固定时段对重大政策性文件进行新闻报道,根据相关部门提供的内容进行解答报道。政务新媒体也要同步推送。


  3.重大政策性文件的起草部门应在文件发布后5个工作日内,通过电话、邮寄、微信、电子邮箱等途径,将重大政策性文件及其解读材料精准推送给利益相关方,并提供免费咨询,同时要注意做好利益相关方有关信息的保密工作。


  4.鼓励起草部门结合实际,积极探索,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读方式。在重大政策性文件执行过程中,起草部门应对舆情密切跟踪、科学研判,根据需要适时进行有针对性的补充解读,正确引导社会舆论。


关于我们 | 网站声明 | 网站地图
主办:法库县人民政府 承办:法库县人民政府办公室 法库县融媒体中心
建议使用 1366*768分辨率  辽ICP备2021012785号-1    联系电话    024-62313021
网站标识码:2101240002 辽公网备21012402000147号
技术支持单位:沈阳市大数据管理中心(沈阳市信息中心、沈阳市信用中心)